老後の資金がありません

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120047657

• 前半は、こんな老後にはなりたくないという感じでした。でも、後半はその印象が変わりました。
    老後に限らず生活のレベルは心の持ちようだと思いました。
    生き方指南というと堅苦しいが、楽しんで人生を考え直す本です。

• 右に同じ。
    自分の未来を見ているようで、読めば読むほど怖くなりました。
    最後はなんとかうまいところに収まってよかったけれど、年金詐欺をやってる人がそんなにいるとは!?

• 2015.9.25リクエスト
    2015.10.28

• サクサク一気読み。
    リアルとフィクションがいい塩梅で楽しく読めました。
    登場人物が皆生きていて、物語に入り込める文章でした。

• 身につまされる〜

• 後半一気に丸くおさまったなというかんじ。
    娘の件も拍子抜け
    結局みんないい人よかったね

• エンディングが明るくてホッとした

• ドラマ化?映画化?された本。サクサク一気読み。
    老後資金が1200万円もあり、退職金など入る予定で老後安泰と思いきや⁈

• エンタメとして楽しく一気読み。
    老人になりすましのあたりは現実味が薄くなりすぎてついていけなかったけど、ちょっとした会話に主婦のリアルが感じられて面白い。
    娘の足の痣の伏線はどうなったのかよくわからなかったけど、いろいろあってもまあうまくやってるってことで、めでたしめでたし!

• 映画を観てから原作読みました。
    ちょっと内容が違ってたりするけど、
    細かい金額の記載とか
    生活の地味なお金に対する
    悩みとか書かれていて面白かった

垣谷美雨の作品