少女は花の肌をむく

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120048586

• おもしろかった。女子同士の関係があるあるだった。三者三様なのに、どの子にも共感できる不思議。

• 少女達の彷徨を掬いとった傑作長編。

三人の女の子を通して、思春期女子をリアルに描いた作品。
    十歳と二十歳、大きく分かれた二つの章によって描かれています。
    元・女の子としては身に覚えがあり胸が痛む内容です。あれもこれも、わかるなぁ。
    三人のうち二人は“普通じゃない”と言われてしまうタイプで、それがまた切ない。
    私も群れるのが苦手だったな…。大丈夫だよ、人それぞれでいいんだよと言ってあげたい。

• 一人を恐れ陰口にも励む十歳の阿佐に共感出来ず、変わり者の二人の方が馴染んだ。後半はアパレルショップで働く咲と芸能活動を始めた野々花の個性が硬質な十歳時より浸透し柔らかく、不思議に友達になっている二十歳の三人が、大学でサークルに励む阿佐はやっぱりたまに苦手だけれど、パステルカラーのように心地好かった。

• 少女のうすらどろどろした心情を書いたおはなし。

• 女子。恋。小学生。大学生。仕事。モデル。
    十歳と二十歳の彼女たち。女子特有の世界。それぞれにコンプレックスを抱えてたり、抱えてなかったりだけど、十歳の彼女たちはみんな気高いな。三十歳、四十歳の彼女たちはまたどんな風なんだろう。

• 10歳と20歳。
    10歳ごろの女の子の友達関係・・・難しいよね。
    自分はもうおばちゃんなので直接関係ないけれど、
    これから自分の子供が突入していくわけで、ちょっと考えると怖い。
    オノマトペの考察が面白かったな。めらめらとか。
    20歳の話は、だからどうした・・・って感じがしてしまった。

• 女の子の人間関係のリアルがこれでもかって詰まってた。

阿佐、野々花、咲。3人ともベクトルは違うけど、生きづらさを感じてる。
    それぞれがお互いを羨ましいと思ったり、なんか違うなーと思ったりしつつも小学校時代、そして20歳になっても、なんだかんだで付き合いが続いてる。

女の子って不思議な生き物で、友だち関係の中でも優劣があったりマウンティングしたりもする。どんなに仲がよくてもまぁ色々あって、めんどくさいなーと思いながらも、阿佐みたいにそれとうまくつきあったり、野々花みたいに全く無視して自由に生きたり、そのなかにもなかなかは入れない咲みたいな子もいたり。。

ほんと大変な生き物だなーと思うわ。

朝比奈さんの描写は本当にうまくてあるなーと共感ばかりしてた。

結末に至るまで、まぁいろんないざこざがあったけど、最後はなんだか爽やかで。
    そういうのも女子ならではだなーと。

• 17/06/05 (42)
    スクールカーストていうのだろうか。ちりちりするね。ひりひりか。なんかどの子もいやなんだよなあ。野々花もやな成長の仕方をしてしまうし。

・「うん。きっとわたし、変人なんだと思うよ。よく言われるし。でも、ガスバーナーの火って、すうすうでもないし、ちりちりでもないし、これ、どう表したらいいんだろって、思わない? だってさ、見たことないくらい綺麗でさ、透明なのに、青いんだもん。全然熱くなさそうなのに、絶対熱いって分かってるし、小さい星みたいでさ、色とか、新発見だなあって思って」(P39)

• 小学生時代からの、女子特有の思春期の心の成長や悩みが見事に表現されている。

• この著者の、人間関係に潜む棘の表現の仕方は、やはり巧い。

1976年東京都生まれ。慶應義塾大学文学部卒業。2000年、ノンフィクション『光さす故郷へ』を刊行。06年、群像新人文学賞受賞作を表題作とした『憂鬱なハスビーン』で小説家としてデビュー。その他の著書に『彼女のしあわせ』『憧れの女の子』『不自由な絆』『あの子が欲しい』『自画像』『少女は花の肌をむく』『人生のピース』『さよなら獣』『人間タワー』など多数。

「2021年 『君たちは今が世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝比奈あすかの作品