大人になったら、 (単行本)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120050558

• 今時三十代未婚女性が仕事や将来や恋愛や結婚に悩むネタは山程ありふれている。
    いい加減食傷気味だと思いつつも、読むとやっぱり分かるなあと共感してしまう部分が誰にだってあるものだと思う。
    実際キャリアアップや出産の期限は否応なくやって来るし、周りの人間の立場環境もどんどん変わって行く。
    全体的にちょっと都合良すぎる展開が多い気はしたけれど、冒頭で扱い辛さが前面に出ていて苛々させられた部下の杉本君が意外と可愛い性格だったのは良かった。

• 35才、独身、喫茶店副店長メイのお話し。
    後半は一気読み。
    羽鳥との何とも言えぬ距離感にモジモジしながら読んだ。

• 喫茶店の副店長のメイは未婚、三十五歳。これからどうしていこうかと悩んでいた……というところから、すこしずつ変わっていくメイ。だけど、今までもちゃんとがんばってきたんだよね。

• 35歳の独身女性・メイが主人公。子どもを産むならそろそろタイムリミット。でも彼氏がいないし、そもそも結婚したいのかもわからない。仕事も店長になりたいのかがわからず悶々とする。わかるわかるー!と共感するところが多かった。メイより羽島先生が心配。初めは憎たらしかった帰国子女の新人社員くんが、どんどん可愛く思えてきて、今となってはお気に入りキャラ。

• わかる、わかるわ~。
    若い子達との対立、結婚・仕事への葛藤。
    ちょっと上のおばさんにもなぜだが分かる。
    メイの自然体の生き方、できそうでなかなかできない。

みっちゃん、大ちゃんという
    いい関係の友達や、バーのマスターなど
    彼女の周辺の人間関係が恵まれてるってのもあるが
    メイが自分らしく生きてて清々しい読後感でした。

• 34歳、独身、彼氏なし。セックスは10年以上おこなわず。カフェの副店長というポジション。仕事、恋愛に対して20代の頃のように気軽に考えられない。同世代ということでとても共感できた。

• 2018/08/26
    35歳、独身彼氏なし
    最初のページから共感がすごかった

• とても良いお話。読後感が大変よろしい。

• 働く独身女性の恋愛物語(*^-^*)働いて一人で生活して独立していながら、恋愛面では純粋な学生の頃のまま。大人になったらこんな悩みもなくなると思っていた。主人公の揺れ動く気持ちとその先が気になって一気読み(*^-^*)さいごは希望に満ちた展開でした♪

• チェーン店を経営する会社の独身女性社員(35歳)が仕事での立場や結婚観についてモヤモヤしているお話。
    文章がとても読みやすいので一気読みした。
    ただ・・・現実では色々無理なんじゃないかなと思われる展開が多いので読み終わりはイマイチ。
    草食系というのか?ストーカー・・・・か・・?

畑野智美の作品