世界の日本人ジョ-ク集 (中公新書ラクレ 202)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784121502025

• ジョークの中に

こうあってほしい日本!、
    日本はこうでなくっちゃ!

のような意味合いが含まれていると、日本が期待されているようで単純にうれしかった。

これからもそんな日本人ジョークが続くといいな。

• 諸外国からみた日本人イメージを集めたジョーク集。
    ネタ・話題作りをかねて、通勤・通学などのお供に最適。
    ジョークの合間に、著者の海外事情解説などがあり、諸外国への理解も深まる一冊。
    息抜きがてら、気楽に読めて、ためになる、おいしい本!

• 世界から見た日本のイメージ、各国のイメージが分かって面白かった。

• 面白かった!自国のことってそこにいると当たり前になり過ぎて、外側から見たらこんなにも風変りに見えるのかということに驚き。一度は海外へ行って日本と他国との違いを実際に感じてみたいな~。
    本文中の引用元も有名なものが多いのでそちらも読みたいです(「菊と刀」など)
    余談ですが、この本で初めてペリーの本名を知りました笑

• 日本人を世界の人々がどのように感じているか?
    「ハイテク国家」「お金持ちの国」「勤勉で真面目な人々」「忍耐強い人々」「表情に乏しい」などのイメージがあり、ジョークにも日本人の多彩な姿が映し出されている。
    バイクは、世界でも「ホンダ・スズキ・ヤマハ・カワサキ」だそうだ。また、日本のアニメも素晴らしい文化であり、天国さえも変えてしまったというジュークがあった。
    「冗談は、しばしば真実を伝える手段として役立つ」というフランシスコ・ベーコンの言葉が最後に添えられており、読みやすく、楽しい本であった

• 新聞のコラム欄の引用を見て、読みたくなった一冊。ジョークを通じて海外から日本人がどう見られ、どう思われているかを知る楽しい一冊です。あえてなのか本当にそれが多いのか、時期的なものか割と好意的(良いもの)も多く、年とともにその意識も下がらなければ良いけど…と思ってしまいました。

• 作者が海外での生活をとおして各国のジョークを紹介してくれている(エスニックジョーク)や民族の個性を題材にしたユニークな話があって楽しい本になっている

• みんな読んでるこの本。私もクスクスしてしまいます。
    「英語が苦手」の部分の話が好き。(ちょっと下ネタだけど)

問い:ホワイトハウスに日本政府からバイアグラが1万ケースも送られてきた。なぜ。
    答え:「アメリカの選挙で深刻な問題が生じている」というニュースを聞いたから。

electionとerectionを聞き間違えたということですねぇ(笑)
    他にもrubberとloverなど気をつけなければねぇ。

• まじめで勤勉な日本人は世界でこう見られている!と面白おかしく教えてくれます。

• 日本が世界からどのように見られているか、
    ジョークのみならず著者の体験談も踏まえて面白く書かれてありました。結構小話にも使えそうなネタもあり、会話のエッセンスに使えそうです。日本マンセーのジョークはちょっと時代遅れですが。。。

早坂隆
1973年、愛知県生まれ。ノンフィクション作家。『世界の日本人ジョーク集』(中公新書ラクレ)をはじめとするジョーク集シリーズは、累計100万部を突破。『昭和十七年の夏 幻の甲子園』(文藝春秋)でミズノスポーツライター賞最優秀賞受賞。他の著作に『指揮官の決断 満州とアッツの将軍 樋口季一郎』(文春新書)等。主なテレビ出演に「世界一受けたい授業」「王様のブランチ」「深層NEWS」等。Twitterアカウント:@dig_nonfiction

「2023年 『世界のマネージョーク集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早坂隆の作品

ロバート キヨサ...
夏川 草介