ドナルド・ダックの世界像 復刻版: ディズニーにみるアメリカの夢 (中公新書 710)

• 中央公論新社

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

• 世界から愛されるディズニーキャラクターの愛すべき皮肉屋ドナルドはディズニーにとってどいういうキャラクターであったのか…それを知ることができる本です

• [ 内容 ]
    ドナルド・ダックはミッキー・マウスとともに、今日ではさまざまなキャラクター商品でも親しまれている。
    だがその実像はというとほとんど知られていない。
    あの姿に先立って声が「発見」されて以来、ミッキーをしのぐ人気の傑出したキャラクターに育てられるが、のちにはその行動が第三世界から批判されることになる。
    この文化ヒーローの活躍をとおしてディズニーの世界を分析し、コミックスという娯楽メディアのあり方にも触れる。

[ 目次 ]
    1 私のドナルド・ダック体験
    2 はじめにミッキーありき
    3 ミッキーからドナルドへ

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1939年、東京生まれ。国際基督教大学卒業。アメリカのみならず、アジアやヨーロッパのコミックスの紹介や翻訳を行う第一人者として知られるほか、映画評論家としても活躍中。著書に『長編マンガの先駆者たち──田河水泡から手塚治虫まで』(岩波書店)、『世界コミックスの想像力──グラフィック・ノヴェルの冒険』(青土社)、『世界のアニメーション作家たち』(人文書院)、『アジアのマンガ』(大修館書店)など。訳書に大反響を呼んだアート・スピーゲルマン『マウス──アウシュヴィッツを生きのびた父親の物語』完全版(パンローリング)、ロバート・クラム『フリッツ・ザ・キャット コンプリート』(復刊ドットコム)など。

「2023年 『パレスチナ特別増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野耕世の作品

ミヒャエル・エン...
遠藤 周作