真田三代 下

• NHK出版

• 知将、義に奉じた武将として描かれることの多い真田三代を出来るだけ史実に忠実に、しかし真田十勇士などの架空の人物も登場させた楽しい時代小説に仕上げてくれました。

• 真田幸隆没後、二代:昌幸、三代:信幸/幸村の時代を描く。戦国の信州の小勢力で有りながら状況に応じて武田、織田、北条、徳川、上杉、豊臣に従って生き抜き、関ヶ原の戦いでは、東国の徳川に兄信幸、西国の豊臣秀頼に親昌幸、弟幸村に別れて戦うのは真田家の宿命か。真田幸村の家来に甲賀忍者:猿飛佐助、伊賀忍者:霧隠才蔵が居るのは始めて知った。

• やっぱり真田と言ったら幸村でしょう。

というわけで、下巻に入って俄然盛り上がってきました。

まぁ、仮想戦記ではないので幸村が家康を倒したりしないのは残念ですが、大坂冬の陣、夏の陣での活躍はうれしくなりますね。
    ただ、すごくあっさりとした描き方なので、幸村の活躍をもっと読みたいっ!と欲求不満が残る部分はあります。

猿飛佐助や霧隠才蔵などの真田十勇士も出てくるし(佐助以外はほとんど名前だけですが)、なかなか楽しめるお話でした。

上下巻を通して、一番のお気に入りキャラは幸隆の弟・矢沢頼綱です。次は直江兼続かなぁ…。

• 大坂の陣まで。有名な逸話は採用されてたり十勇士が出てきたり上杉の面々が幸村に影響を与えたりしていたけど、もう少し深みが欲しかった。

作家

「2017年 『左近(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

火坂雅志の作品