サラリーマン川柳 いっしん傑作選

制作 : NHK出版
  • NHK出版

コロナに負けない!元気が出る!傑作川柳を大公開

「第一生命サラリーマン川柳コンクール」は、1987年(昭和62年)に募集がスタート。2020年の34回大会の応募で累計応募数が130万句を超えた国民的川柳コンクールです。本書は、第34回大会の応募約6万3千句の中から、全国人気投票で選ばれたベスト100句に加え、漫画家やくみつる選、川柳作家やすみりえ選のベストテンを紹介。ゲスト選者に女優戸田菜穂を迎えた歴代傑作選では、世相を反映した秀句を取り上げます。ローカル開催の「地元サラ川」、自衛官ならではの秀句が集結した「防衛省版サラ川」も収載。川柳で元気に!

【目次と主な構成】
第34回サラリーマン川柳 ベストテン
  第一生命(全国人気投票)選 やくみつる選 やすみりえ選  全国人気投票ベスト100
戸田菜穂が選ぶサラリーマン川柳
  歴代秀句も含めたベスト10
第34回サラリーマン川柳  トレンド傑作選
  サラ川に詠み込まれたキーワードから世相を読み解く
あなたの知らないサラリーマン川柳
  地元サラ川(ジモサラ)、防衛省版サラ川傑作選
「サラ川」で考える日本の歴史 歴代ベストテン
第一生命「サラリーマン川柳コンクール」のご案内

• 1000円のこんな薄い本で
    たくさん笑いました。

いちおう私のベスト3ーほかの方の選んでいないものから。
    「WEBカメラ倒れてバレるゴミ屋敷」
    「自粛明けそのまま続く家事分担」
    「家の中俺だけマスクさせられて」

コロナ禍って不幸な事件だと思うけど
    可笑しい川柳がでるわでるわ
    これだから子供たちの憧れの職業が「会社員」なんだな。

それに比べて防衛庁版サラリーマン川柳はやはり緊張感走るというか。
    憧れの職業に自衛隊ってきかないものね。
    立派なお仕事なんだけどね。

「猫ハラ」は初耳だし、鬼滅の刃関連は全くわからなかった。
    勉強になりました。

「日本のデジタル化」や「歴代ベストテン」も
    本当にとても面白かったです。
    ただ、時々著作権者の意向により掲載されない作品があって、気になります。
    かえって調べたくなります!

• 「戸惑い」から「前向き」に? 35周年「サラ川」優秀100句に見る時流 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)

『サラリーマン川柳』優秀100選が決定 “withコロナ時代”や『鬼滅』『NiziU』『あつ森』詠んだ作品も | ORICON NEWS(2021-1-27)

サラリーマン川柳 いっしん傑作選 | NHK出版

• たった17文字に世相とユーモアがこもっていて面白い句ばかり!

川柳定番の、妻や家族にしいたげられるお父さん、上司の無理難題に悩むお父さん。
    昨今はコロナも加わりつらさ倍増のはずなのに、
    笑いにできるあたりそれが心底嫌なわけではないんだね!?

• 毎年、その年の世相を反映していて面白い。

漫画家。1959年、東京都世田谷区生まれ。早稲田大学商学部を卒業後、出版社勤務を経て、漫画家デビュー。96年に第42回文藝春秋漫画賞を受賞。テレビのコメンテーターやエッセイストとしても活躍し、好角家として日本相撲協会外部委員も務めた。世界のトイレットペーパーや有名人のタバコの吸殻など珍品コレクターとしても知られる。日本昆虫協会副会長。週刊誌などへの雑誌連載も多数。

「2022年 『サラリーマン川柳 にんじょう傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やくみつるの作品