マイケル・サンデル 大震災特別講義 私たちはどう生きるのか

制作 : NHK[マイケル・サンデル究極の選択」制作チーム
  • NHK出版

• 日本ってすばらしい国なんだと思いました。
    便乗値上げもおこらず、買い占めも起こらず。
    国家がどうにかしてくれる。と思える国は少ないはず。

ルソーのいる時代に、これだけのグローバル化が進んでいたら、「国を越えたグローバルな共感はない」と胸を張って言えるだろうか。と思いました。

• NHKで放送した際に見たときは、震災直後ということもありイラッとするような意見もありましたが、書籍になって冷静に読むことができました。テレビの時間の関係もあったのか、内容は深い議論ではない気がしましたが、なにかの気づきにちょうどよいと思います。
    最後に、これからの日本へ向けて原子力について率直に意見を交わし、敬意をはらった議論を重ねて向き合ってほしいとメッセージがありましたが、震災後1年以上たってまだ議論に至っていない現状をもどかしく思いました。

• NHKで放送された番組を書籍化したものだそうです。
    一緒に掲載されているハーバード大学での講演はサンデル教授の発言部分のみ記載とか。

東日本大震災をテーマにした特別講義。薄い冊子なのですぐ読み終わります。サンデル教授の本を初めて読む人におススメしたい。

講義のゲストは石田衣良、髙田明、高橋ジョージ、高畑淳子。
    東京、ボストン、上海の3か所をインターネット中継で結ぶ。
    震災をテーマにした議論は原子力問題も当然取り上げる。事故の対応やエネルギー問題。ここに挙げられているのは一つの意見である、というのを念頭にして自分ならどう考えるか、色々頭を捻ってみたいと思う。

• ハーバード白熱教室のマイケル・サンデルの3.11を受けての特別講義。東京、上海、ボストンから震災後の生き方を問う。日本人のメンタリティは世界で注目されている。

• 震災という身近なトピックで、サンデルと学生が語る。

他で挫折した人も、これならディスカッション形式で読みやすい!

ただ、好きな人にはボリューム不足かな?

今まで挫折しちゃったけど、再挑戦したい人にオススメな一冊☆

• 重要なことがたくさん書かれていた。ディスカッションの中で出た様々な意見が議論を深めていく。こういう話がもっとできたら、特に政治も変わっていくんじゃないか。

特にこれを機にグローバルを考える点は発見だった。日本がグローバルな視点をもつ、世界、より多くの他者と関わっていることに気付き、今回は助けられたが反対に、地球の裏にある国が被害を受け、同じように心を寄せられるか、とサンデルは問う。それはどこの国も同じでできるかわからないが、私達次第で可能だと。

読んでいて刺激をうけ、自分もこの中に参加してるような気分。紙不足の中で出版したのか、冊子のような本。それでも一読する価値あり。映像で見ても白熱するけど、文字ですべての情報が読めるのはまた違った力強さがありました。

• 軽く読める感じで。
    体調を崩してるここ数日の私には丁度良かったです。

• 考えさせられる内容ばかりだった。
    ・日本におけるコミュタリズムの考えは、国に対する忠誠ではなく、自分の小さな地域、目の前の家族に対する献身として現れる
    ・原発事故に対応する人は、強い倫理観があるからこそ、「No」といえない状況が発生したのではないか。

• うん。テレビ見てないから、何ともいえない。。。

• ハーバード白熱教室のサンデル教授の読別講義。薄い冊子で30分くらいで読了。印税は震災への義援金にあてられるらしく、小さな貢献ができた気になれる。白熱教室では、哲学的な問いへの議論のために、列車の事故や船の事故等の極限状況という、「何が正しいのか」の答えがない例を挙げていた。今回の大震災はまさにその状況なのだ。原発事故への対応は誰がすべきなのか。どうして略奪が起こらずに行動できたのか。人が心のよりどころとするコミュニティとは何か。日本を含めた数カ国の学生を相手の議論であることも興味深い。軽く読める内容。

マイケル・サンデルの作品