真実の魔術師 (ハヤカワ文庫FT)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150205973

魔術師実習生のシオニーはもうすぐ最終試験を受ける予定。そんなとき、彼女の命を狙った邪悪な魔術師が脱獄したと知らされる……

• 移動するところがよい。気に入らない師匠にいやがらせをされてると思うのは、秘密で好きな師匠と暮らしているからだ。色紙で折った小鳥がスパイするというのはおもしろいじゃないか。

• 三部作、完結編。
    最後まで失速せず一気に読ませてくれた。
    ヒロインである主人公の無謀と紙一重の勇気。
    割と最初から万能感があり危なげなく読めたので、成長小説というよりは主人公を取り巻く冒険活劇という印象が強い。
    魔術を使うシーンが独特の解釈で楽しめた。

• シオニーがチートすぎる。おぼえるのと理解するのは違うけれど、頭のいい人たちには同じことなのかしら
    本で読んだり生半可な知識で各魔術が使えるのなら実習制度は必要ないのでは?
    シオニーがデリラの死から学んだのは、人を巻き込まないってことだけみたい
    地名以外、ロンドンっぽさはさらになくなりました。アメリカを舞台にしておけばよかったのに

この作者はいじめられたことがなく、いじめられる方が悪いと思っている人と理解

• ■彼女だけが知った魔法の真実とは…

魔術師実習生のシオニーは、来月に迫った紙の魔術師の最終試験の準備中。だがその試験官は、愛する師匠である紙の魔術師セインではなく、彼を毛嫌いするベイリー師が務めることになってしまう。そんなシオニーのもとに、以前、彼女やセインらの命を狙った邪悪な血の魔術師が、護送中に逃亡したという報せが届く。彼女だけが知る魔法の真実を駆使して、シオニーは敵と対決を試みるが……。〈紙の魔術師〉三部作、完結篇!

• 三部作全て読み終えてしまった。他に類を見ないような紙の魔術師のお話。続編を書いてくれればいいのに。

• シオニーが自分本位過ぎていらいらしますしエメリーがどうしてシオニーを好きになったのかは理解できませんし結局敵とされるものが何をしたかったのかよくわかりませんし魔法が体系的に感じられなくてただただ都合がいいだけのものに思えますし、文章や展開は巧いと思いますがまったく楽しくなかったです。唯一手放しでよいといえるのは最後の肝になるロジックのみ。非常に後味のわるい読書でした。

• とても面白かった。三巻目にして、がっつり恋のお話もあり、バトルあり。エメリーとシオニーの愛が深まっていくのが本当にいい。
    手紙の鳥が鷹に捕獲されてしまうところがとてもよかった。ある意味四角関係にも思えるような関係性もいい。
    魔術の最高峰とも言える秘密を抱えながらも、好奇心を抑えられないところが本当にシオニーらしいなと思いながら見ていました。
    ずっと、一人で戦っている気がしたシオニーが最後にエメリーと一緒に戦うのがとてもよかったです。
    魔術師試験はどんな術を使うのだろうとドキドキしたのですが、これまでの彼女の努力が全部詰まっていて、特に最後の心臓は最高でした。

そして、最後のプロポーズ!!むちゃくちゃロマンチック。
    これからの二人の幸せを願ってやみません。

• <紙の魔術師>三部作、最終巻。
    とても盛り上げてくれて、ハラハラさせてくれて、とても良かったのだけど、やっぱりシリーズを通して感じる物足りなさ? 違和感?
    うーん、なんだろうなあ。

とにかく物質の魔術師という設定はとても興味深くて、すごく広げられる話だと思うんだよね。
    なのに掘り下げが足りなく感じたり、え、そうくる!? みたいな展開もあったり、そのくせ悪が滅びるところはあっけなかったり。
    なんというか、ハリポタの浅い版ような感じかなあ。
    設定はとても良いんだが、人物やストーリーに深みが足りないの。

と言いつつ、今後もっと色々、この世界を書いてほしいと思ってる。

• 29:あーーまたこの跳ねっ返りは!と、やきもきハラハラしながらも読了。最後はねえ、予言されてたこととはいえ、ほんとに心からほっとしました。

• 怖いからとその怖さの原因に一人で体当たりしていく所が全く変わってないシオニー。そこが一番成長してもらいたかった所なのにと思いながら読んでいました。
    セインとはラブラブ状態で、恋も事件も綺麗に纏まったラストになっていて良かったです。

チャーリー・N・ホームバーグの作品