オリーヴ・キタリッジの生活 (ハヤカワepi文庫)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784151200700

• 2013.5.22読了

アメリカの田舎町に住むオリーヴ・キタリッジと彼女を取り巻く人々の連作短編小説。

彼女は決していい人ではないけれど、普通の人間の人生って案外こんな風だと思う。
    静かでいい本でした。

• アメリカの田舎町の人々を描いた連作短編集。
    さまざまな人生のドラマがしっかり描かれていて、心の動きがよく読み取れた作品でした。

• 人生はそんなにおめでたくもないし、幸せばかりでもない。

どこまでも小説なんだけれど、実際にどこかで誰かがこんな生活を送っていそうな気がする。オリーヴ・キタリッジは決して素敵な女性とは言えない、色々と欠点のある人。だからこそ、どこかにいそう。語り手だったり、脇役だったり、名前だけだったりするけれど、どの話にもオリーヴ・キタリッジが出てくる。それも、どこかにいそうな気がする要素となっている。

決して後味の良いものではないのに、読んでよかったと思える。

• 不満たらたたでアンチクライマックスなオリーヴの人生。
    75歳にして出会った人は思い人になるのだろうか。

• アメリカの片田舎を舞台にした連作短編集。
    のんびりとした風景をゆったり楽しもうと思ったら、わりといろいろ起こる。
    本人や夫、街のひとから見たオリーブという人。
    気性が荒くみんなから良くは思われていないが、時折すっと人の心にはいってくる。
    久々にじっくりと物語を楽しめた。

• 第1回(2011年度)受賞作 海外編 第3位

• 小さな港町の穏やかで幸福な日常。
    その慎ましやかな生活が、少しずつずれ始め、不安が広がっていく。
    その中心にいつもいる女、オリーヴ・キタリッジをめぐる長い物語。
    短編が心地良く重なり積み上げる物語性は圧巻。

• 人生ってこういうものかもしれない。

• 無常観。

• この本は一見短編集のように見えるけれど、すべての小説にオリーブ・キタリッジという女性が登場します。あるときは主人公だったり、あるときはちょっと顔を出すくらいだったり。それぞれの話は年代が違っていて、初めは中年だったオリーブも最後にはおばあさんになります。

決して性格も見栄えも良くないオリーブだけれど、読み進むにつれて彼女のことがだんだん好きになってきました。なぜなら、彼女の行動も、彼女の子供の行動も、その奥さんの行動も、その気持ちがわかるものだから。
    二回読みましたが、二回目の方が良かった。きっとまた読み直すはず。

エリザベス・ストラウトの作品