SFが読みたい! 2011年版: 発表!ベストSF2010国内篇・海外篇

制作 : SFマガジン編集部
  • 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152091918

• SF映画のオールタイムベストもあった。

mmsn01-

【要約】

【ノート】

• SF紹介なんだが、上田作品(華竜の宮)がダントツだった年だけに、ほかの作品が見つからなかった。残念。ま、しかたないか。2012年版を楽しみにしようっと。

• 昨年、2010年に発表されたSF作品のランキングに、各作品の書評、SF作家による座談会や、SF映画の紹介など、丸ごと一冊SFだけの本。
    本好きの女の子たちを描いたCOCOさんのマンガ「今日の早川さん」も載っています♪
    SF好きの早川さんが「『KAGEROU』はSFじゃない!」って言っているところが面白かった☆
    SF作品には頑張って欲しいなぁ。
    他のジャンルに比べてなぜか日本では受け入れられていない感が強いですからね。
    田舎の本屋さんだと品揃えも少なくて、SFファンとしてはすごく寂しいです。

• 「オールタイム・SF映画ベスト50」で「スター・ウォーズ エピソード4」がランク外なのは認めんぞ

• 大勢のSF好きによるランキングだから信用できると思ったら大間違い(^^;)ようは、誰がなんと言おうと「わたしがSFと思ったものがSF!」と言い切る厚かましさがあればいいのだと。いろんな要素を貪欲に取り込んでしまう「SF」はえげつないジャンルです。

• 毎年買ってる「SFが読みたい!」だが、年々読書量が減り、今年はランキングベスト10の海外作品の内 半分も読んでいないことに気が付き愕然とした…

• 2011/2/13読了。
    ざっと斜め読み。積ん読になっている「機龍警察」を早く読もう、と思った。あと、「華竜の宮」と「異星人の郷」「時の地図」は読んでみたくなった。

• ベスト10に入ってるのもほとんど読んでない。この1年はSFの読書量が減っちゃってたな…。