スイッチ! 〔新版〕― 「変われない」を変える方法 (ハヤカワ・ノンフィクション)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152093981

• 素晴らしい本、変わるために必要な要素をうまく説明している。
    変化には理性、感情、環境が重要なことをいろんな成功例で伝えている。
    何度も読み返して心に刻みつけておく必要がある本。シンプルなチェックシートも作ってみよう

• 今年読んだ本の中で最もタメになった。
    どんな人でも読む価値がある本だと思う。
    ブライトスポットに目を向ける!
    効果的な解決は確かにそれしかない。
    目の前が明るくなった気がします。
    全力でお勧めします。

• セルフコントロールは消耗資源である。

• 行動を変えるポイント

セルフコントロール力を消耗させない
    環境を整える
    てこと

ブライト・スポットを見つける
    うまくいっている例を見つけて広げること
    問題を大きく捉えて抽象化して解決しようとするよりも小さな成功を横展開していくほうがよい

• スイッチ!!変われないを変える方法

本書の中で一貫していわれているのは、意識というなの「象使い」、感情という名の「象」、そして環境という名の「道筋」をいかにコントロールすればやる気のスイッチが入るか。象、象使い、道筋は比喩だが、それぞれの「性格」を解説していて、それがもたらした結果を実際の事例を交えて紹介しており、非常に理解しやすい。

アクショントリガーがにわか習慣につながる、というのはすぐに使えるテクニック?だなと感じた。

• 小さな変化によって、大きな変化も実現できるのではないかと思わせて切れる本。もう一度読んで、自分の今の職場の改善に役立つ一歩を見つけたい。
    頭ではわかってるんだけど、腹落ちしてなくて動けない状況がどういうものか、その状況をどう変えていくかアドバイスをくれる本。

• No.776

• 1:you must be mirroring success thing. 2:you make a in front of your eyes. 3:you looking for your simple destination. 4:it wake up for sympathy or passion.(the mounted gloves) 5:step by step to minimum goals. 6:you must be growing your mind set. 7:it change your circumstance. 8:it used to be your new actions. 9:you must be getting your party! 10:you make a matrix for it.

• 2015/09/12

チップ・ハースの作品