名探偵ポアロ オリエント急行の殺人 (ハヤカワ・ジュニア・ミステリ)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152099211

豪華列車内で事件がおきた。殺されたのは金持ちの男。世界一の名探偵ポアロが調査することに。犯人は乗客の誰かにまちがいない。だが全員にアリバイがある。はたしてポアロの推理は…。クリスティーの傑作を、ルビと挿絵つき、完訳で贈る。小学5・6年生から

• アガサ・クリスティーってこんな感じなのか……本格ミステリみたいな感じがしました。私はちょっと苦手かも(^-^)

というか、人が死ぬのが苦手なんだ。もともと人が死ぬんだって分かってたし。じゃあなんで読んだんだ?ママが勧めてきてくれたから。断れば良かったじゃん。

できるわけないだろーっ!!

最近、いろいろあって出費させちゃったんです。それでも買ってきてくれたのを断れと?私はそんな人じゃない(*`へ´*)笑

ミステリとしては◯なんじゃないでしょうか(素人が何言ってるのかな⁇)

• りりうさん
      さすが!名言ですね(^-^)
      さすが!名言ですね(^-^)
    • なおなおさん
      さららさん、そっかそっか…だめだったか…。
      でもこれは名作!お母様は本をよく知ってらっしゃる方なんだわ(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡
      ...
      さららさん、そっかそっか…だめだったか…。
      中高生になってから読むとまた違う見方ができるのかもしれませんね。ちなみに私は高校の時にアガサデビュー。
      私も中学生の姪っ子にこの本をプレゼントしたんです。そしたらその父親(私の弟)から、「今度は図書カードをちょうだい」って。要らなかったのかな…本を知らないやつめヽ(`Д´)ノ
    • りりうさん
      なおなおさんこんばんは。
      ママは本好きというわけでもないと思っていましたが、本棚に村上春樹の本がたくさんありました^^;
      ねじまき鳥クロニク...
      なおなおさんこんばんは。
      ねじまき鳥クロニクルとか、1Q84とか……。
      本より図書カードですか。私は図書カードより本派ですが、私の祖母には誕プレによく図書カードをもらいます。祖母は本が苦手なので(*´꒳`*)本好きの人に選んでもらうのが一番良さそうですね(*'▽')
      2023/11/04
  • イラストに違和感を感じるのは大人だけなのかな、
    とは思うんだけど、
    このイラストのおかげで、たくさんの
    小中学生がこの名作を手に取ったと思います。
    これをきっかけにミステリーに目覚める子供たちがたくさんたくさん現れますように!!

ジュニアミステリのレーベルだからか、
    訳もとても読みやすくて良いです。

• 面白かった。
    これが過去の名作なんだねっとしみじみ思う。
    100年以上経っても名作としてよく聞く。

複数犯人かと思ってたけど、まさか犯人がここまでとは。
    よく考えられた犯行やし、死んで当然のような被害者なんで、法の存在意義を考える。

• テーマ展示「探偵」

• これが私が初めて読む、名探偵ポワロシリーズです。
    有名な作品なので、誰かにネタバレされる前に読んだほうが良いと聞き、読みました。
    ジュニア向けの本ですが、ハヤカワ文庫の新訳版と同じ訳だと思われます。

確かに、この作品は、ネタバレを知る前に読んだほうが良いと思いました。
    まさか、まさかという結末でした。

• テレビで映画がやっていたのをチラッと見て、結末は知っているけれど本を読んでみようと思った。間違えて児童書を借りてしまったが、読みやすいので読んでみた。

続きが気になると眠れなくなるので、結末を知っていたのはよかった。いつか時間がある時に、児童書ではないバージョンを読んでみたいが、その前にポアロシリーズの他の本を読んでみようと思った。

• 訳のおかげもあると思うけど、読みやすかった。

ただ、イラスト描いた人……ポアロ読んだことあるのかな?
    何でポアロがこの容姿?
    この本の中でも『卵そっくりの頭。』ていう描写あるけど。
    イラストを描いたこの本ですら、読んでないのか?

• ・名探偵ポアロ オリエント急行の殺人
    ・そして誰もいなくなった

いまなら当たるかも!
    とりあえずこの2冊は買ってみよう

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

小学生・中学生向けのクリスティー傑作10作品刊行! その特色は? ハヤカワ・ジュニア・ミステリ
    Hayakawa Books & Magazines(β)2020/03/06 12:41

2020/03/12 更新

アガサ・クリスティーの作品