捕食者なき世界

• 文藝春秋

生物多様性は、なぜ崩壊しているのか。カンブリアの海から都市化する現代へ、その謎を解く。

• オオカミはヘラジカを殺すのでけしからん、とばかりにオオカミを駆除してしまうとヘラジカが増えすぎて、その餌である森林は食べつくされ死肉をあさる動物や甲虫類も姿を消してしまう、というように、頂上捕食者がいなくなると(可愛い)中間層の動物が助けられるというのは短絡的な考えで自然に任せるのがよいのだ、という目新しくもなんともない内容。実例は豊富で、世界各地の例が次々と出てくるので、関心のある人にはいいのかもしれない。著者は「本来の姿」にあるべきだというが、本来の姿とはどういうものだろうか?ヘラジカが増えすぎて餌がなくなってまた減って、、、という新しい平衡状態ではダメなのだろうか?

・人為的な介入はなかなかうまくいかない。保護区という形で隔絶された地域に囲い込む戦略では近親交配が進んでしまう。捕食者がいなくなってしまった地域では、別の地域からわざわざ捕食者を連れてきたりもしているようだが、、、

■世界は基本的に競争によって成り立ち、捕食は競争の重要な形態のひとつである。この世界は「あの資源がほしいから、そのために闘う」世界である

■危険のない世界はとても退屈で、そこに学ぶべきものはほとんど存在しない ヒーラット・ヴァーメイ

• 北太平洋沿岸、アリューシャン列島の辺りには海藻が繁茂しないウニだらけの海域があったらしい。毛皮目的の乱獲のためウニを食べるラッコが減少したからだ。ウニは海藻を食べるから、数が増えると海藻は食べ尽くされ、その海は不毛の地と化す。その後の保護政策によりラッコの数は増加に転じた。ウニは食べられ、海藻も殖えはじめ、バランスの取れた豊かな海へと戻りましたとさ。めでたし、めでたし。

と、いう状況は長くは続かなかった。なぜかラッコの数が減りはじめた。人間による密猟でも、病気の蔓延でもない。年に数万単位でラッコが消えた。さて、なぜでしょう?

答えはシャチ。海の食物連鎖の頂点に立つトッププレデター。たった3.7頭のシャチが一日5、6頭のラッコを食べれば、6年間で4万頭減る計算。あぁ、恐ろしい!

では、なぜシャチがラッコを襲いはじめたかというと、それはクジラが減ったから。クジラが減った理由は、はぐらかしているけれど、捕鯨が大きな要因といいたいらしい。

クジラのようなカロリーたっぷりの大型動物が容易に獲れなくなったことで、シャチはラッコを襲ってお腹を満たすようになった。

じゃあ、シャチを間引いちゃえばいいじゃん!と捕鯨国が言い出しかねないので、あまり声高には捕鯨が原因とは言ってない。

北アメリカでは鹿が増えすぎた。かつてオオカミ撲滅を懸賞金をかけて、徹底的にやったからトッププレデター(その地域の生態系の維持にとって特に重要で、その種がいなくなることによってバランスが大きく崩れる種のことをキーストーン種と言う。オオカミはこの場合、トッププレデターでありキーストーン種)がいなくなってしまった。そして訪れた悲劇は、鹿が増えすぎたことによる山や谷から植物が消えたこと。所々に残っている植物は鹿が食べないものばかり。多様性が失われた。さらには鹿に寄生したダニが原因のライム病などに罹る人も増えた。

もう一度豊かな自然を取り戻そうと、今度はGPSの首輪付けてオオカミを野に放った。いろいろはしょって結果だけいうと大成功!鹿は減り、食害も減った。
     自然はバランスを取り戻した。めでたし、めでたし。

この他にもトッププレデターを人間の作為によって自然界から排除してしまったために起きた不均衡の例が多く紹介されている。人間の罪は重い。
     日本でも鹿や猿による食害が深刻だ。オオカミ放せばいいのに!
     とは、言ってももうニホンオオカミ絶滅しちゃったし、代わりにハイイロオオカミ放すわけにも行かないし。

打つ手なし!

• オオカミやピューマなどの頂点捕食者こそが、生態バランスを維持するカギとなっている。

• 文庫版で読了。

• 生物多様性を束ねる食物連鎖、そのピラミッドはいかにして安定しているのか。頂点捕食者トッププレデターの不在でさらけ出す、その不安定の数々。ヒトデのいなくなった湾では、特定の貝が大発生して、他の種を追いやり、ラッコのいなくなった岸では、ウニが大増殖して、ケルプを食い尽くす。いくつもの事例をあげて、著者らが明らかにするのは、食物連鎖のピラミッドが、実は下位によって生物量を基底されるだけでなく、上位によって多様性をコントロールされているということである。「その地域の種の多様性は、環境の主な要素がひとつの種に独占されるのを、捕食者がうまく防いでいるかどうかで決まる。」そして、そのタガが外れると、ピラミッドは、いとも容易く瓦解してしまう。次点の捕食者を頂点として、同じピラミッドを維持することはできないのである。また、一度、崩れてしまったピラミッドを元に戻すのは並大抵のことではない。近年、アメリカのイエローストーン公園では、非常に注目される実験が行われている。ここでは、オオカミがいなくなったことで、シカが大繁殖し木々を根こそぎにしてしまった。そして、それでも増え続けるシカに打つ手は無く、政府はついに、カナダから代わりのオオカミを連れ込んだのである。結果は劇的であった。シカが減って、植生が戻り、動物相も豊かになったのだ。ただし、今のところはである。この実験の成否を、現時点ではまだ評価できない。生物多様性や、食物連鎖のピラミッドは、けして安定的なものではなく、むしろ壊れやすく移ろいやすい。そもそも、ありうべき自然状態を、人間に決められるのかという問題もある。ただ、今この瞬間も、地球上で多くの頂点捕食者が絶滅に瀕しているに際し、彼らへの敬意と畏怖をあらたにするものである。なお、サルの話が印象的だったので最後に引いておく。

「恐ろしい捕食者(ジャガー、ピューマ引用者注)から解放され――しかし、空腹に悩まされ――グリ湖のアカホエザルはもはや群れを作らなくなり、別々の木々で眠るようになっていた。接触がないため、毛づくろいもめったにしない。珍しく一緒にいると思えば、激しい喧嘩をして傷つけあう。赤ん坊ザルはまったく遊ぼうとしない。サルたちは日に日に痩せていく。子殺しが頻発する。そしてグリ湖のアカホエザルは、もはや吠えなくなっていた。」「ホエザルのお気に入りの木々さえも、サルたちに復讐しはじめていた。葉という葉を食べつくされた木が新たに出す芽には、苦くて吐き気を催させる毒素が多く含まれるようになった。朝食は服毒の時間となり、サルたちは哀れにもがつがつと新芽をむさぼっては、決まってそれを吐き出すのだった。表向きは捕食者によるトップダウンの支配から解放された彼らだったが、植物によるボトムアップの調整というはるかに残酷な時代に踏み込んでいた。」

• チープな「人類への警告」みたいな感じがしなくてよかった。

生き物を殺すというのはどういうことか、
    生き物に殺されるというのはどういうことか、
    これは哲学ではあまり見かけない問いかけだと思う。

そういった面で議論が深まれば多様化を維持できるだろう、
    などといっているほど残された時間がないのはわかった。

で日本ではどうなのだろう。
    思ったのはイエローストーン国立公園から
    ノウハウごとオオカミを輸入する案はオレ的にいい感じがする。
    あとクマの害について、情緒的で深みのない報道しかできない、
    知能の低いマスコミって、もしかして日本の自然にとって一番の害獣じゃね?ということ。

• 2010年刊。著者は元「ネイチャー・コンサーバンシー」編集長のサイエンスライター。◆テーマは明快。捕食者(特に頂点捕食者)の乱獲が生態系、特に植生生態系を完膚なきまでに破壊する状況・メカニズムを、ロジックと観察結果をもとに検証。昨今のナチュラル・ドキュメンタリー同様、捕食者が生態系安定に多大な寄与をしてきた事実につき、空海陸の実例を多数紹介。その中で①捕食者間の連鎖(狼→コヨーテ→家猫)、上位者が下位捕食者の爆発的増加を未然防止、②頂点捕食者の消滅による鹿害(米が中心だが、解説者が国内の事情を紹介)、
    さらに、③ペットの猫による大量捕食と生態系・生物多様性の破壊(猫のハンターとしての力を過小評価は禁物。驚愕)、④古人類学において、ヒトは捕食者+被食者であった事実を証拠をもとに解説する等、なかなか広範囲に叙述展開。④につき、被食者であったことはこれまでにも解説書があるが、捕食の事実を狩りの方法論から解明したのは個人的には未見。長時間追いつめ続けることで獲物を疲れさせる、つまり長距離ランナー能力(マラソン選手)と槍投げ選手の技能が複合すれば、捕食可能とは卓見。同様の方法の狩猟民族が現存とは心強い補強証拠。
    食物連鎖の具体的実相を知るには格好の書。そして、生態系保全とは、頂点捕食者を含めて肉食動物も統合的に保全する必要があるのは、困難な課題を人間に突き付けてはいないだろうか。日本の鹿害も軽視できないようであり、鹿の捕食者(二ホンオオカミ)の復活をどうするかは重要な課題のようだ(もっとも、解説者が言うように不明な点も多いそうだが)。また、海の捕食者、サメ、シャチ、そしてクジラ(あるいはマグロも)の保全問題も、捕鯨・水産資源保全問題との絡みで悩ましい状況を想起できそう。発展性の高い書である。

• 素晴らしい本です!
    捕食者(大型肉食動物)が生態系を守っていると言う考えにとても共感。ハイイログマやオオカミ、ピューマやトラやライオンが戻ってくることを夢見るけれど、道は厳しい。
    この考え方が動物や植物に興味のない層まで広がるとは思えないし、その人たちにとっては大型肉食動物は排除したい危険物でしかないだろう。
    もしかしてハチが消えたのも農薬だけの問題じゃなく、頂点の捕食者の不在が原因なのかもしれない。
    そして西山のカタクリや福寿草の保護を思い浮かべる。増えすぎたシカをコントロールするには、オオカミやクマの力が必要なのかもしれない。
    そうすると、安易に山歩きができなくなるのだけれど。それでも私はこの考えを指示するのであった。

• おもしろかった!
    ねずみに支配された島と同じ作者の本です。
    ねずみに~は捕食者のいない島に捕食者が入ってきて生態系が崩壊する話で、この本はもともといた捕食者が排除されて生態系が崩壊する話です。
    いろんな事例が紹介されていておもしろかったです!

• 頂点捕食者は、生態系を維持するために不可欠である、ということ。

でも、生態系のメカニズムから考えれば新たな捕食者が生まれても良さそうだけどね?
    という素朴な疑問。

ウィリアム・ソウルゼンバーグの作品