ごはんですよ

• 文藝春秋

• ちょー簡単、一品モノごはんシリーズ。きのこごはんの写真がおいしそうすぎて真っ先に作りました。キノコ好きにはたまらないおいしさ。

なまけものピザも簡単で生地を沢山焼いて冷凍保存しとく常備品。

写真もイラストも全部カワイくてコンパクトでビニールカバーも付いていて便利すぎなので図書館で借りたけど結局買いました。

• 好き!どれも作りたい(o^^o)本の作りも見やすいし素敵です。

• なかしましほさんの本を集めるキッカケになった本。簡単、体に優しい、可愛い♡です。

• 今回の一時帰国で唯一買った本。なかしまさんのクッキーは本当に美味しい。村上開新堂とかも美味しいケド、気軽におやつとして食するクッキーだったら、なかしまさんの味はダントツである。そんな美味しいお菓子を作る方がごはんのレシピ本を出版された。間違いなく美味しいハズ。レシピを真似て作ってみるのが今から楽しみです。

1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて小社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

「2017年 『たのしいあんこの本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかしましほの作品