禁断の魔術 ガリレオ8

• 文藝春秋

• 映像化を前に再読。あえて短編集である単行本から。
    「透視す」「曲球る」「念波る」「猛射つ」の4章。4章が表題作。詳細は文庫本にゆずるので・・
    ピッチャーの話「曲球る」どこかで読んだ?と思ったらラプラスの円華ちゃん!まぁ、どっちかっていえばあれはキャッチャーの話だけれど。。。
    透視能力(マジック?)を使い、悪い方につながっちゃった「透視す」や双子のテレパシーが実はただの憎悪だった「念波る」はあまりドラマ向きじゃないなぁ。。。とか考えちゃった(^^;
    湯川先生には、草薙、内海がやっぱ、いいなぁ。。。

(2012年11月13日初読み)
    友人である湯川と草薙が、警察官と科学者であるがゆえに対立する。 お互いを認め合いながらも、自分の仕事にもちゃんと責任を持ってるから。 冷徹で、人間なんて興味ない!?みたいな湯川先生の、実は人間味あふれる行動に心洗われます。

• 二話目が特に印象的。
    ガリレオシリーズの中でも清々しい気持ちで読了できるいい話。

• ガリレオシリーズ。

読んでみたが、
    やはり最近、食傷気味。

• 読後の余韻がよかった、という作品。

東野圭吾はこういうショートが多い気がします。

• ドラマにもなってるけど、少し違う箇所もあるので読み直しても良い。

• 久しぶりに著者の作品で読みごたえがあるものに出会えた。
    「容疑者Xの献身」以降は湯川がどのように加害者に寄り添うのかをテーマに描かれていたと思う。
    そして「猛射つ」でこのテーマに一つの答え出したことになるんじゃないかと思う。
    著者が長編に改稿したくなる気持ちがなんとなく分かる。
    という訳で次は長編に書き下ろされた文庫版「禁断の魔術」を読むのが楽しみ。

表紙はレールガンが発射されたシーンがモチーフかな?

• ガリレオシリーズ 短編4作

・透視す(みとおす)
    ・曲球る(まがる)
    ・念波る(おくる)
    ・猛射つ(うつ)

おなじみ帝都大学物理学者の湯川学が、超常現象、不可思議な事件を解決していく。

「透視す」は科学的、「曲球る」はハートフル、「念波る」は計画的犯罪、「猛射つ」は湯川の科学者としての使命感を感じさせる一作。

「猛射つ」はもっと読んでいたかった。

• 最後に湯川がニューヨークに行ったみたいだけど、このシリーズが御手洗シリーズ化しなければ良いが。。。

• 前作7に続き短編が4つ。「透視す」「曲球る」「念波る」「猛射つ」。最後の「うつ」は頁数の半分程度を占める力の入った作品。数年後に映画化とみた。

• 最後の章は、いつもの湯川教授らしく無い感じだけど、一番良かったよ。

東野圭吾の作品