僕が死んだあの森

• 文藝春秋

『その女アレックス』で世界中を驚愕させた鬼才ルメートル、
 まさに極上の心理サスペンス。

あの日、あの森で少年は死んだ。
 ――僕が殺した。

母とともに小さな村に暮らす十二歳の少年アントワーヌは、隣家の六歳の男の子を殺した。森の中にアントワーヌが作ったツリーハウスの下で。殺すつもりなんてなかった。いつも一緒に遊んでいた犬が死んでしまったことと、心の中に積み重なってきた孤独と失望とが、一瞬の激情になっただけだった。でも幼い子供は死んでしまった。
 死体を隠して家に戻ったアントワーヌ。だが子供の失踪に村は揺れる。警察もメディアもやってくる。やがてあの森の捜索がはじまるだろう。そしてアントワーヌは気づいた。いつも身につけていた腕時計がなくなっていることに。もしあれが死体とともに見つかってしまったら……。
 じわりじわりとアントワーヌに恐怖が迫る。十二歳の利発な少年による完全犯罪は成るのか? 殺人の朝から、村に嵐がやってくるまでの三日間――その代償がアントワーヌの人生を狂わせる。『その女アレックス』『監禁面接』などのミステリーで世界的人気を誇り、フランス最大の文学賞ゴンクール賞を受賞した鬼才が、罪と罰と恐怖で一人の少年を追いつめる。先読み不可能、鋭すぎる筆致で描く犯罪文学の傑作。

• 偶然、図書館で借りたのだけれど、おもしろかった

田舎の鬱屈した感じがよく伝わってきた

ハッピーエンドではない展開も良かった

• 森にはなにかいる。

平原は弱者も強者も等しく露わにするが、森は等しく隠す。
    だからやってくるものは突然で、それまでの長い時間は不安のみまとわりつく。

誰にでも罪悪感がある。
    時は解決してはくれない。ただオブラートに包んで隠しているだけ……。

そんな話の本だった。

• #読了 #僕が死んだあの森 #ピエール・ルメートル
    12歳の少年アントワーヌは、隣家の6歳の男の子を殺してしまった。そんなつもりじゃなかった…
    田舎の小さな村は警察やメディアで騒がしくなり誰もが疑心暗鬼。その時から彼は焦りと恐怖に支配される。完全犯罪になるのかどきどきしながら読みました。

• 暗い話。これがイヤミスってやつ?

• 読みやすい、が、ルメートルのミステリーではない話は苦手かも、と思った。やはり筆力があるから心情がすごく伝わってくるのだけど、それが逆に辛いというか…。過失とは言え、たった1日の過ちがずっと人生にのしかかってくる主人公と、田舎町と家族とのしがらみと。幸せな人生なんて絶対に築けないんじゃないかという重苦しい感じ…
    ラストは思わぬ人が目撃していたことを黙っていて助けてくれていたことがわかったが、かろうじての救いというか…。露骨に目に見える嫌な人間たちの関わりと、愛情や親切を持った人間の目に見えない行為、前者が圧倒的に大きすぎて辛い…。

• 徹夜一気読みでした。

フランスでも日本でも、田舎の呪縛みたいなものは変わらないんだな、と。
    主人公は、この呪縛と共に罪悪感からも逃れようとしたのですが、かなわず。
    母の影響の底知れなさに震撼しました。

オススメです。

• ピエール・ルメートルの作品は、その女、アレックスのシリーズを読んでいたので、信頼を置いてました。今回のは短い話で軽く読めるので、そこそこ面白いのでおすすめです。重い本もいいけど、これくらい軽い本もあるといいよね!
    小さな町で起こった子どもの失踪事件。犯人の少年は、子供を殺してしまったことを自分の胸にのみしまって置いて生涯隠し切ろうとするが、あとあと、自分は周りの大人たちに守られて(かつ運良く大雨と洪水がおきたことにより)秘密がバレなかっただけなのだと気づく。
    母親、母親の恋人、町医者それぞれが少年を守ろうと秘密を隠してくれた。その意味では、暖かい気持ちになる作品。
    こんな街にいたくないから、街の外に出ていこうとするのに、初恋の幼馴染(アバズレ)のハニートラップで子供の父親をされていてしまうのもまた面白い。

• 12歳の少年が隣家の6歳をはずみで殺してしまう。村あげての捜索と警察の捜査、主人公のギリギリの精神状態に寄り添うとなかなかのストレスを感じた。
    想像していたラストと違っていたし人間関係の妙?もあったけど、贖罪することができなさそうな今後の人生を考えるとバッドエンドなんだろうなあ。/図書館

• 「その女アレックス」シリーズのような、大胆な展開の謎解き小説ではありませんが、とにかく読ませます。
    少年が犯した罪は明るみに出るのか、淡々とした文章なのに、主人公の緊迫感が伝わってきて、寝る前に読んだら、眠れなくなりました…やれやれ。

• 12歳の少年が犯してしまった殺人。彼が味わう罪の意識と、苦しい日常が描かれる。一気に読ませる犯罪小説。

ピエール・ルメートルの作品