いけないII

• 文藝春秋

• 【収録作品】明神の滝に祈ってはいけない/首なし男を助けてはいけない/その映像を調べてはいけない/祈りの声を繋いではいけない

今作も、写真が真相に導くものとなっている。各話がリンクしているが、なんとも辛い話で、滝での祈りはきかれたといえばきかれたが、そう言い切るには釈然としないものが残る。軽々しく祈るなということか。

• 意味がわかると怖い話かつ、写真で一言的な異色ミステリーホラー。ミステリとしてのどんでん返しは前作のほうがよかったが、写真が出た時のゾワッとした怖さは顕在。
    謎解きらしい展開は、最初の女子高生の話ぐらいで、後はかなりホラー寄り。連作を読み進める中で、カラクリが少しバレてしまうため、伏線回収のカタルシスは弱い。

• ダーク。切なさを通底としつつ物語が繋がる。こんな形で全ての物語がつながるとは。。
    各章、最後の写真で、想定外の事実が明らかになる。ラストのラストは、その事実が明らかになることが、無慈悲な気もしたが。。新感覚、秀逸なミステリー。

• 章末写真によるどんでん返しは前作より冴えていて、終章で全て繋がる流れも無理がなかったように思う。とにかく全編暗いトーン。道尾作品は、一時期のハートウォーミング系の物語より、ダークで重苦しい初期作の方が好みなので、それに近い最近の作風は大歓迎。ただ、あまり技巧に走り過ぎないでほしいとは思う。

• 帯の通りです。驚きゾッとします。
    面白くて一気読みでしたー。
    少しでも興味あるなら読まないと損ですよー。

• 前作で上がったハードルをゆうに超えてきた。
    Ⅱのほうがさらにおもしろいです。

騙されないようにしっかり謎解いてやるぞ!と意気込みましたが1章と2章に関しては怖過ぎてそれどころじゃないw
    前作よりホラー感増しましたね。

ページをめくる手が止まらず1日で読み終わりました。
    また次作を楽しみに待ちます!

• 実は恥ずかしながら1はいまいち理解してないのにわかったふりしてたけど、これは!わかった!!
    お話があって最後に写真で理解する仕掛けなんだけど、恐怖と驚きと感嘆。わかるって素晴らしい

• イヤミスの巨匠の最新作。企みがあり楽しめるけど、読後感は苦い。

• 道尾秀介さん、好きな推理作家なので、
    最近は積極的に新刊を読むようにしています。
    今回も期待を裏切りません。

第一章終わったところで「???」だったので
    戻って繰り返し読んだのですが疑問だらけでした。
    でも大丈夫、最後には全部わかるようになっています。

とはいえ、今ネタバレサイトに目を通したら
    細かいところにほのめかしがあり、
    むむ、そうだったか…。
    特に写真をしっかり見るべきだった。

次回こそ、自分の力で謎を解きたいです!

• 短い通勤時間にちまちま読んでいると全然頭に入ってこないので、まとまった時間で一気に読むことでうわぁ〜なるほど!とか、やっぱり!とか、えっそっち?などなど....純粋に楽しめました。
    1番最後のエピソードは特に写真1枚が効いてて満足な終わり方でした。尻すぼみにならず、最後まで面白くて久しぶりに大満足な本。

道尾秀介の作品