水都眩光 幻想短篇アンソロジー

• 文藝春秋

仰げば彼方は鏡のようにある。記憶になかったことばかり思われる。――「ラサンドーハ手稿」蜃気楼のように現れる塔。ざぶんざぶんと波の音。へそから出てくるうなぎたち。母がクリーニング店に預けたもの。画家が描く瓜二つの妹たち。ある日、人類に備わった特殊能力……九人の実力派作家が紡ぐ幻想アンソロジー。【目次】ラサンドーハ手稿   高原英理 串          マーサ・ナカムラうなぎ        大木芙沙子マルギット・Kの鏡像 石沢麻依茶会         沼田真佑いぬ         坂崎かおる開花         大濱普美子ニトロシンドローム  吉村萬壱天の岩戸ごっこ    谷崎由依

• 【目次】
    いぬ         坂崎かおる
    開花         大濱普美子
    ニトロシンドローム  吉村萬壱
    天の岩戸ごっこ    谷崎由依

『水都眩光 幻想短篇アンソロジー』高原英理 マーサ・ナカムラ 大木芙沙子 石沢麻依 沼田真佑 坂崎かおる 大濱普美子 吉村萬壱 谷崎由依 | 単行本 - 文藝春秋BOOKS

---------------------------

文學界 2023年5月号

メランコリア 山尾悠子
    昏色(くれいろ)の都 諏訪哲史
    茶会 沼田真佑
    マルギット・Kの鏡像 石沢麻依
    天の岩戸ごっこ 谷崎由依
    ラサンドーハ手稿 高原英理
    奇病庭園(抄) 川野芽生
    串 マーサ・ナカムラ
    母の散歩 坂崎かおる
    うなぎ 大木芙沙子
    開花 大濱普美子
    ニトロシンドローム 吉村萬壱

• 文學界2023年5月号特集12人の“幻想”短篇競作から、高原英理:ラサンドーハ手稿、マーサ・ナカムラ:串、大木芙沙子:うなぎ、石沢麻依:マルギット・Kの鏡像、沼田真佑:茶会、坂崎かおる:母の散歩、大濱普美子:開花、吉村萬壱:ニトロシンドローム、谷崎由依:天の岩戸ごっこ、の9つの短編を収録して2023年9月文藝春秋刊。それぞれの作家さんの構築した多彩な幻想世界。いくつかは、機会をあらためて別なところで世界の広がりが語られるのではないかと思わせるような難解さと半端感を感じます。と思うと、このあとにどんな幻想世界が広がるかが楽しみになります。それは作家さんを追いかけるということと等しいのかもしれません。

• •『ラサンドーハ手稿』高原英里
    この作品が最初で良かった。退廃的な世界観、暗い路地裏から話しかけてくる仮面たち、ひょっとして私たちの世界でも起きているかもしれないよと錯覚させるような精神が入れ替わるストーリー。百点満点です。

•『串』マーサ•ナカムラ
    奇妙なお役目がグロい!
    連綿と続いていくんだなと主人公の微笑みで感じます。なんだか鬱りたくなるのに爽やかで奇妙な読後感。

•『うなぎ』大木芙沙子
    あーっ、純文学!うなぎが臍から出てくる超自然的現象はさておき、不良と仲良くしているところをいい子ちゃんの家族(になりかけの人と母親)に見られたくないっと顔を背けてしまった…小さなしこりが今も残り続けていた様がいいですね。

•『マルギット•Kの鏡像』石沢麻衣
    とっても好き。退廃的なのにどこか美しさを感じさせる世界観が好きなんでしょうね。

•『茶会』沼田晋佑
    僕の理解力がなかったら申し訳ないけど、体入れ替わっちゃってますよね?

•『いぬ』坂崎かおる
    精神が侵食されるような短編。本当にいるのかいないのか、いると思えばいるんでしょう。

•『開花』
    •『ニトロシンドローム』
    •『天岩戸ごっこ』

• 幻想小説は自分には合わないのは何故なのだろうか?と考えながら読んでいるので意味を理解するのが困難で作品全てが字を見てるだけだった。短編なので読破できたが長編だと読みきれなかった。今頭は幻想小説の余韻の中にいてこれを書いている文章も影響を受けている。

• 【彼方は遠く、記憶になかったことばかり思われる】他者と魂が入れ替わる幻の塔。亡き母が飼っていた架空の犬。画家が描く瓜二つの妹たち……9人の作家が築く絢爛たる言葉の楼閣。

高原英理(たかはら・えいり):1959年生。小説家・文芸評論家。立教大学文学部卒業、東京工業大学大学院社会理工学研究科博士後期課程修了。博士(学術)。85年、第1回幻想文学新人賞を受賞。96年、第39回群像新人文学賞評論部門優秀作を受賞。編纂書に『リテラリーゴシック・イン・ジャパン 文学的ゴシック作品選』『ファイン/ キュート 素敵かわいい作品選』、著書に『 ゴシックスピリット』『少女領域』『高原英理恐怖譚集成』『エイリア綺譚集』『観念結晶大系』『日々のきのこ』ほか多数。

「2022年 『ゴシックハート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高原英理の作品