その男(二) (文春文庫 い 4-24)

• 文藝春秋

• 間違いなく好きなストーリーと時代背景で、登場人物も申し分ないが、2巻に入って少し間延びした印象。3巻に向けての前振りが多いと思われ、次に期待。

• 幕末の動乱に巻き込まれていく虎之助。次巻も楽しみ

• 「礼子と暮らしておりました約1年半の間、私は時勢の動きなど、まったく気にかからなかったもので・・・。夫婦・親子の和やかな家庭の暮らしというものが、人間には一番大切なことなのでしょう」

幕末から明治への世の中を舞台に、主人公の杉虎之助の生涯を描きながら、維新史の断面を描く物語の2巻目。

謎の剣士・池本茂兵衛に弟子入りし、諸国漫遊の旅に出て、すっかりたくましくなった主人公に茂兵衛は礼子という女を彦根まで送ってほしいと頼まれる。薩摩の者に襲われながらも、礼子を彦根に送り届けた虎之助は、幕府隠密かもしれない茂兵衛や礼子の任務に関わったことで、幕末の動乱に巻き込まれていく。

• 徳川幕府は風前の灯、杉虎之助は京都に上り、師である池本茂兵衛を捜すが?師と愛する妻との別離、そんななかで薩摩の中村半次郎との交友が広がる!

• 杉虎之助の活躍がつづく。

礼子が、薩摩屋敷で公儀隠密として働いていた父親の子供
    というのがわかり、虎之助と結婚する。
    ふーん。だったら、薩摩弁で話すべきだが、
    江戸屋敷では、標準語を使っていたのかな。

池本茂兵衛が、公儀隠密で、いろいろなことをしているが、
    息子のように虎之助を思い、娘のように礼子を思う。

礼子は、薩摩に、殺され、茂兵衛も、殺される。
    虎之助の親しい人は、死んで行く。

日本の時代の鳴動の中で、虎之助は、流れに投じるのか。
    水戸の動き。
    薩摩と長州の動き。
    その中で、徳川幕府が、弱体化する。
    公武合体が、うまく行きかけたが、孝明天皇が死ぬ。
    尊皇の動きと佐幕の動きの中で、
    自分の生きる道を見出そうとする虎之助。

• 913.6 イ (2) 登録番号8935

• 2011/10/10完讀

虎之助和礼子在江戸展開新生活,但最後礼子被薩摩的密探所殺。虎之助之後上京,結交了中村半次郎,也藉此殺掉了殺妻仇人薩摩東郷直二。

擔任幕府密探的池本師傅被長州人所斬殺,虎之助透過幕府及見迴組想找出恩師的仇人。

(334page)

• 尊王か倒幕か、吹き荒れる時代の波に飲み込まれ薩摩と戦う杉寅之助。しかし、何故、師の敵に気づかない。池波先生都合よすぎないか。

• 読みたい本が在庫切れで、仕方なく?時代もの好きな夫にすすめられて読んだのですが、「どこまで読んだ?あそこ面白かったでしょ」とうるさい。まだ読んでない部分までコメントしてくる始末。ミステリーだったらほんと許さない。もうあんたからは借りないわ。

• 94年22刷本

池波正太郎の作品