- 文藝春秋 (1992年10月9日発売)
幼い日、母に捨てられた兄と妹。その心の傷をいだきながら、二人は愛を求めてさまよい、青春を生きぬく。そして青春との訣別。人生の意味を深く問いかける一大ロマン。(栗坪良樹)
心の傷を抱える兄妹が愛を求めてさまよう姿を描いた物語は、深いテーマ性と人間関係の複雑さが魅力です。特に、男女の不倫をテーマにしながらも、プラトニックな関係を貫く点が印象的で、作品全体に独特の緊張感を与...
みんな主役のような素晴らしい物語です
相変わらず、作者の作品は読みやすいです。後半部分での主人公二人が、じれったいような気がします。下巻で、二人がどうなるのか、夏彦がどうなるのか興味津々です。
主に男女の不倫についての物語なのですが、最後までプラトニックを通したところが好感が持てました。「あとがき」にあるように、最後まで深い関係にならないように書くことは凄く難しいと思いました。
・10/30 読了.そこはかとなく暗く重い雰囲気で話は進む.特にドラマチックな事件もそんなに無く、今後の展開と完結が予想できないな.
あらすじ
幼き日、母に捨てられ、寄る辺なき人生の途上に立ち尽す兄と妹。時代の光と闇の中に、愛を求めて彷徨う青春の心の旅路を描く最新長編。 -
言葉数の多い小説
読了
大好き
天降大任於 人、必先労其筋骨、苦其心志
天は、大任を帯びた人間に対して、必ず先に、その筋骨への労と、その心や意思への苦しみを降らせる
今年に入って、心を入れ替えて、晴れ晴れとした気持ちだったけど、いつになくハプニングが頻発。そんなとき、この言葉に救われた。 -
面白い!
宮本輝ワールド全開。あり得ない中国九龍での話の展開。下巻に続く。
以前はとても好きな一冊だったのですが、東日本大震災後に読み返してみたところ、どこが良かったのかよくわからなくなりました。
妻子ある戸倉に恋をする26歳のかおり。上巻では発展しない恋がどんな愛へ変化するのか。
読了日不明
オススメされて読んだ本。すすめられなかったら一生手に取らなかったかと思うと、本との出会いも縁ですね。
内容に関する感想じゃないけどふとそんなことを思ったよ。
戸倉先生が素敵でした。 -
070319
宮本さんの描く人間は、みな人間くさく、懐がふかく多様で、リアリティがある。登場人物の絡め方もとても上手だなと思う。陸離とかおりの冒頭の接触と、その後の出会い方など「へーっ」と唸ってしまった。他作品と同様、心にのこる言葉にあふれているし、モスクラブの中の権力闘争の描写なども興味深く読める。単行本で読んだとき(二十年前!刊行)はどのような感想を抱いたかは忘却しているが、この小説好きな上位に入るなあ。下巻も楽しみ。
面白い!「願望と決意」の違いにはハッとさせられました。
宮本輝の作品