冷たい誘惑 (文春文庫 の 7-2)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167652029

• ひとつの小さなコルトをめぐる短編集。オムニバス、というのかな。あまりこういう形式の本を読んだことのない私は、普通過去→現在に繋がるのだと思っていたが、これは現在→過去。それが読後の心地よさに一役買っている。最初の主人公と最後の主人公がきれいに繋がっている(人は違えど目的は同じ、というか)のはすごいなぁ、と思った。よくできた一冊です。

• ミステリー短編集。全5話。

• 連作だけど全てオチがあんまり面白くない。

• ひょんなことから拳銃を受け取ってしまった人々の奇妙な繋がり

• ごくごく普通の生活を送る、ごくごく普通の主人公たちが、偶然拳銃を手にする。
    とてつもなく非日常なことなのに、日常にうまく拳銃が入ってきます。流石ですね。
    短編で読みやすいけど、ちゃんと話は繋がっていて面白かったです。

• 一丁の拳銃がいろいろな人の手に渡ってく。

• 旧題『引金の履歴』

一丁の拳銃をめぐる人々の短編集です。
    いろんな人の手を渡る拳銃。
    手にするのは平凡な主婦だったり、
    ふらふらと街を放浪する女の子だったり、
    退官して粗末な生活を送る元警察官だったり。
    全5編から成っていて、全部読むと
    拳銃がどのように移動していったかがわかります。
    収録の順番が最初からじゃないところが流石という感じ。
    すらすらっと読めて面白かったです(*゚ー゚)b

• 結構いける。

乃南アサの作品