壇蜜日記 (文春文庫 た 92-1)

• 文藝春秋

• テレビで見ているイメージと違う印象。頭のいい方と思っていたが、このような文章を書かれるとは。
    ちょうど頭を使わずに読みたかった事もあり、サラッと読めてよかった。

• 壇蜜さんのエッセイ。2013年10月から2014年8月の日記として思春期時代の悩み、30代女性としての悩み、仕事、恋愛などが綴られている。この本によれば、彼女は金にうるさくネコ好きで人をイライラさせる面も多く持つようだ。これらを全部含めて自分をわかって、逆にマイナス面を利用してメディアで演じている姿が、男女問わず多くの人に彼女が指示されている理由なんだと思う。おすすめ。なお、壇蜜さんいわくゴーストライターはお金がかかるので使っていませんとのことです。

• 壇蜜さん好きー。ということで。
    ブログもすごく生活感と親しみやすさがあって
    好きだけど、書籍になってもまた良し。
    キレイなお姉さんが、一般市民と同じようなことに
    悩み、考え、そしてそれを隠そうとしていないところが
    すてき。文章の流れ方もいいと思う。

• 面白い。壇蜜の文学的センスを感じた

• 一気に読むのが勿体なくて、一日二週間の決まりを設けて味わった。ああ面白かった!
    表現者としての「壇蜜」を、それぞれ独立させて受け止められるのは、女性の特権かもしれない。読後、第二の性で良かった、とまで思う。

• 脱いでるイメージしかない彼女。ボケてんのか?会話のスイッチが不明な彼女。
    本書を読み、意外と自然で昭和っぽかったりと嫌みがない。彼女を普通に見ることが出来るようになりました。

それにしても、ジャケ。。。お綺麗な女性と感心しつつも右下に!?洒落てると思ったのは私だけ?

•  檀蜜さんは頻繁にテレビ出ているときは全然注目していなくて、「なんでこの人売れてるのかなぁ」くらいの感覚だったのですが、あるとき、「檀蜜」という名前の意味をしってから、見る目が180度変わりました。
     そんな彼女のエッセイ。
     ぽつりぽつりと日常の小さな発見を呟くように書いている日、一言、毒のあるメッセージだけを書いている日と。
     センスがすごい。含蓄ありすぎ。
     有名人のエッセイなのに、サクセスストーリーでは全然なくて、むしろ売れていることにさえネガティブ思考。
     この路線で末永く続いてほしいなぁ、檀蜜さん。

• 読み終えた感想。あるニュース記事では、“写真なし、文のみなのに…『壇蜜日記』は、なぜこんなにもエロいのか”と紹介されていましたが、エロさは感じませんでした。感じたのは儚さだけ。壇蜜として生まれ変わった賞味期限のある芸能生活を、壇蜜として、時には齋藤支靜加として綴っている一冊。

僕も色々と問われることがあります。自分にしかわからないことがあったり、自分だけに留めておきたいことがあったり、また、上手に説明できないが故に相手に伝わらず、更に問われて困惑する時がありますが、こんな僕の気持ちを代弁してくれているようにも感じた一冊でした。

• 肉体を晒す仕事だからか、33歳なんてまだじゅうぶん若いと思うのに、中年・オバサンの自覚があるんですね…。
    名言多し。おもしろかったです。

• ただのグラビアアイドル?と思っていたけれど、読んでみて印象が変わった。
    飾り気のない、それでいて自然体なところに好印象をもった。
    私も猫が好き。
    他の本も読んでみたい。

壇蜜

1980年12月生まれ。昭和女子大学卒業後、多くの職業を経験。調理師、日本舞踊師範など多数の免許・資格を持つ。2010年に29歳の新人グラビアアイドルとして注目を集める。映画やテレビなど活躍の場を広げ、「結婚してみることにした。壇蜜ダイアリー2」(文藝春秋)、「壇蜜歳時記」(大和書房)、「どうしよう」(マガジンハウス)など著書多数。

「2020年 『三十路女は分が悪い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

壇蜜の作品