ひよっこ社労士のヒナコ (文春文庫 み 51-2)

• 文藝春秋

「退職理由を自己都合から解雇に変えて!」元社員が怒鳴り込んできた。嫌がらせで異動させられたと言う彼女と会社の主張は平行線、やがて会社の不正が明らかに……(「五度目の春のヒヨコ」)。新米社労士の雛子(26歳、恋人なし)が6つの事件で奮闘。労務問題とミステリを融合させた人気シリーズ第1弾! 解説・吉田伸子

懲戒解雇でいいですね?⇔待ってください!

正しいのは、会社のリクツか人情か!? 新米社労士・ヒナコが挑む! 労務ミステリー登場

社労士とは?
社会保険労務士(国家資格)の略。労働・社会保険問題から年金まで、クライアント企業のお手伝いをする。

やりがい搾取 vs. 社員に登用
人事計画 vs. 産休育休
パワハラ上司 vs. 労災認定
利益 vs. 残業代

シリーズ第2弾文庫
『きみの正義は 社労士のヒナコ』
も好評発売中!

• 面白くてあっという間に読めた

へぇ〰と思う所も沢山あり、新たな気付きも沢山もらえました(笑)

• 面白かった。
    ミステリー感もあってよかった。

• 今、社労士目指してるところだから読み始めたけど、楽しそうだなっておもった

法律ってすごいよね
    知ってたら守れることたくさんある
    勉強して、みんなが幸せになるような法律の使い方できるようになりたい

法律ってすごいなぁっておもう
    誰が作ったの法律!

夏休みの宿題に気づかないふりしてる小学生じゃないんだから。泣いても笑っても、二学期はやって来る。逃げたってダメだよ。

が笑ったし好きです。

• 面白くはあるのだけど、読んでて仕事って嫌だなって思ってしまった。
    私もずーっと総務系で働いてきて、この話に出てくることは、まああるよなぁと感じるくらい現実的ではあるけれど、正直お腹いっぱいな感じで、憂鬱になるからもう読みたくないな。

• 今の私には受験資格が無いけれど、舞台が整えばいつか試験に挑戦してみたいと思っている社労士のことを少しでも知れたらいいな、と思い手に取った一冊。

新米社労士のヒナコが、日々クライアントからの要望に応えていく中で学び、成長していくお仕事小説です。
    お仕事小説でありながら、ミステリー要素も兼ね揃えていて、読んでいて楽しみながら労務の知識を学ぶことが出来ました。

クライアントからの無茶な要望に対し、法律を後ろ盾にして毅然とした態度で向かうヒナコはすごいなぁと思うと同時に、モヤモヤしたまま解決とされてしまう問題もあるのが、実際の現場のリアルさでもあるのかと感じました。

続編2冊もまとめ買いしているので、次作でのヒナコのさらなる成長も楽しみです!

• 自身も主人公と同じ勤務社労士だから、私ならこのご相談にどう対応するだろうかと考えながら読みました。
    まだ新人だからこそのヒナコちゃんの正義感も懐かしく思いつつ、経験を積みながら成長していく姿が見られて私も初心を忘れずにいたいと思いました。

• 社労士になった雛子。クライアント企業〜様々な相談が持ち込まれる。無断欠勤からの退職、就業規則、育休、パワハラなどの様々な問題を解決する連作短編集。

社労士は社会保険の計算をしてるのかと思ったら仕事の範囲が広くて驚いた。ストーリー展開とひねりもなかなか良かった。

• 社労士のお仕事紹介。中身はプチミステリーって感じで読みやすかった。

• 社労士の仕事を勉強するにはいい本。
    事例集みたい。

• 社労士という仕事を知る目的で読んだ。
    小説としての面白さはもうひと頑張りといった印象だったが、勤務社労士の働き方は学べた。
    事業主と労働者の板挟み、しかも部外者だから口を挟む程度も難しい。やりがいより難しさを感じた。

三重県生まれ。2009年、島田荘司氏選考の第1回ばらのまち福山ミステリー文学新人賞優秀作を受賞した『少女たちの羅針盤』でデビュー。14年「五度目の春のヒヨコ」が第67回日本推理作家協会賞短編部門の候補に。20年『ランチ探偵』『ランチ探偵 容疑者のレシピ』が「ランチ合コン探偵 ~恋とグルメと謎解きと~」のタイトルでTVドラマ化。ほかに「社労士のヒナコ」シリーズ、『冷たい手』など著書多数。

「2022年 『ランチ探偵 彼女は謎に恋をする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水生大海の作品

辻村 深月