ねこのなまえ

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198621735

• 春らしい本だった。少し文章が長かったけれど真剣に聞いていた。4~5歳ごろにまた読みたい。3歳1ヶ月

• 春の絵本
    ねこに名前をつける
    ちょっと大きい子向け
    8:00

• 4-19-862173-x 32p 2006・5・31 初版

• 名前のない野良猫から名前をつけて欲しいとお願いされる。どんな気持ちを込めてつけますか?気持ちがこもっているから名前を呼ばれると嬉しい。

• ストーリーは意外と深いかもしれないが、絵本である必要性をあまり感じない本。挿絵が可愛いだけというか、絵を見せなくても通じる気がする。

•  さっちゃんは、やせっぽっちでよごれたのらねこから「なまえをつけてほしい」とたのまれ…。

• 2年1組本年度初めての本です。

さっちゃんと野良猫のとぼけたやりとりがおもしろい。
    春真っ盛り(もう初夏のようですが)のこのごろにぴったりの、のほほ~んとした、眠くなるような一冊ですが、実は名前というのは・・・という作者のあつ~いメッセージが込められています。

• ★★★★☆
    みんななら、ネコくんにどんな名前をつけるかな^^
    最後、「○○○」って何度も名前を呼んでもらって、何度も「はい!」って振り返り振り返り、はなれていくとこが好き^^
    (まっきー)

• だれでももってるなまえだけど~やっぱりなまえにはいろいろな意味がこもっている。

さっちゃんがひとりでおさんぽしていると、やせてよごれたのらねこがはなしかけてきました。
    「ぼくのおねがいきいてもらえませんか?」
    「おねがいっていうのは、ぼくになまえをつけてほしいんです」

なまえがないって どういうことでしょう。
    さっちゃんから さっちゃんを とったら、そのこは だれになるのでしょう。
    だれでもない じぶんって どんなかんじでしょう。

「なまえっていうのは、だれかに つけてもらうもんなんですよ」

そうか。なまえには ねがいが こもっているんだ。

ぼくが しってるってことが たいせつなんです。
    もしも だれかが ぼくを ノラとか ネコとか よんだりしたら、 ぼくのなまえは しっぽだぞって いいかえせるでしょ。 こんなうれしいいことは ありませんよ。

いとうひろし(伊東寛)
1957年、東京に生まれる。早稲田大学教育学部卒業。大学在学中より創作を始め、絵本『みんながおしゃべりはじめるぞ』(童心社)でデビュー。
『シポックさいごのえもの』は、デビューより前に作成した作品である。
主な作品に『ルラルさんのにわ』(絵本にっぽん賞)、『くもくん』(日本絵本賞読者賞)『バンバンバンバンバンソウコウ』(以上ポプラ社)、『おさるのまいにち』『おさるはおさる』(ともに路傍の石幼少年文学賞)、『おさるになるひ』(産経児童出版文化賞、IBBYオナーリスト選出)、『だいじょうぶだいじょうぶ』(講談社出版文化賞受賞)『おさるのもり』(野間児童文芸賞)(以上講談社)、『マンホールからこんにちは』(児童文芸新人賞受賞)『ごきげんなすてご』(以上徳間書店)、『かせいじんのおねがい』(童心社)他多数がある。

「2023年 『シポックさいごのえもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうひろしの作品