君がオヤジになる前に

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198630492

• 会社の先輩である堀江さんに飲みに誘われて色々と話を聞かせてもらった。という読後感です。

• 思考停止になるな

• 38歳目前の堀江氏が自分自身の生き方や考え方を若者へ向けて書かれた本。
    もう10年以上も前に書かれたものだけど、それほど古さも感じないし参考になることも多いという印象。

• ホリエモンのどストレートな意見
    完全に、全て同意ではないけど、今を必死に生きようと背中力強く押してくれる言葉多かった。
    1時間半位でサーっと読めた。

メインな主張は
    ◆もっとやりたいこと挑戦しろ
    ◆情報を所持しろ(情弱は時代から振り落とされる)
    ◆思考を止めるな
    だと思う。

20歳の子を面白がらせる話題を持ってる70歳
    オヤジではなく、感性は常に若くありたいな
    ※書籍のオヤジの定義は「仕事も家族もすべて良き方向へ改善しようとすることを放棄してしまった者」秀逸

しょーもない、劣っていく一方のオヤジにならないために、思考を止めない。大事。。。

情報を常に仕入れて、行動、思考を止めない
    正直疲れて放棄したいけど、放棄した時の後悔もわかるし、この本で書かれてる末路見ると、あーーーまだ若いんやから時間大事にしよ、と思った。

• 2022年になって古本屋で発見して購入
    今と変わらないホリエモンのメッセージがバシバシ伝わってくる。
    当時でこれだからなぁ〜
    ついていける人は相当少なかったのだろうな、と感じた。

最後の福本さんとの対談はとても面白かった。

• 書籍は10年以上前と古いが、読み応え有り。
    巻末の対談にて、一部答え合わせがあるので面白い。

• 飯は自分で作る→思考停止から抜け出す
    飲み物買ってくるお使い頼まれたら新商品や一本ずつ異なる飲み物を買う→コミュニケーションを作る工夫をする、思考停止にならない!

• 表紙買い。ざわ…ざわ…が聞こえてきそうだ。

「ただ読むだけで真理が見つかるほど世の中は甘くない」と冒頭でいきなりぶった切ってくるのが実に堀江さんらしいけど、内容を読んでいくとその意味が理解できてくる。
    思考停止に陥るな、新しいことをたくさん経験してそれを自信にしていけということ。歳を重ねるほど人は新しい事を覚えるのにめんどくささを感じたり現状を維持したくなるけど、それじゃホントに考えが凝り固まった「オヤジ」になっちゃうよ、ということだった。
    何度も読み返すよりかはサッサと読み終えて良い部分は吸収して次の本に進もう、とフットワークを軽くさせてくれる本。

• ・思考停止とは安定を求め、自分の皮膚感覚や感情、生き方そのものに、こだわりを捨てるところから始まる。
    ・結婚も転職も、一発逆転の儀式なんかにはならない
    ・上司の評価ではなく、もっと現在の自分に、危機感を持つべきだ。
    ・『面倒臭い』は、思考停止をした人間の、自覚のない敗北宣言だ。

• 最近の「xx歳マニュアル」ジャンル。内容は今までのいろいろなメディアでの発言を書籍化したイメージ?悪く言えば使い回し。よく言えば効率よくマーケティング上手。

気になったポイント
    ・思考停止しないこと。いろいろなことに対して今よりもよくなるチャンスがある
    ・アイデアより圧倒的に大事なのは実行力だ
    ・知らない、めんどくさい、やり方を変えたくない、という考えは思考停止状態

堀江貴文の作品

ウォルター・アイ...
ベン・メズリック
デールカーネギ...
堀江 貴文
大前 研一