おたすけこびととあかいボタン (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198638641

• 人気のおたすけこびとシリーズ。文は多くないので、デビュー。こちらはあまりはまっていない感じ。ほかのおたすけこびとも読んでみて、シリーズが好きかどうか判断。

• おもしろかったー!とのこと(4歳9ヶ月)

• 3歳4ヶ月

• 娘:5歳3か月
    母が目に付いて借りた絵本です。
    こういう細かい探すのは結構好きかなと思ったら、やはり好きだったようで、
    色んなものを探して読んでいました。

• 良かった

• さいごのページに、こびとがかくれていた。

• 2歳8ヶ月。何度も「よんで〜」と持ってきます。

排水ポンプ車やホイールローダーなど、他の絵本ではあまり注目されない車が活躍するのがいいみたいです。
    いろんな重機を指して、楽しそうに読んでいます。

• うさぎのぬいぐるみの目に使われている赤いボタンを、小人たちが探しに行きます。道具や働く車を使って大掛かりな捜索。一つ一つのページをめくるのが楽しくなる絵を楽しめる本です。

• おたすけこびとシリーズの第5作目です。今回は女の子からの依頼で、うさぎのぬいぐるみの目である赤いボタンを探します。

たくさんの工事車両を駆使して部屋の中を探し、赤いボタンを見つけますが…そこからが大変です。今回は潜水艦も投入して大掛かりな作業になっています。

ですが、元々ちょっとおっちょこちょいなミスをしてしまったのが原因で、大人は思わず、「おいおい」と突っ込んでしまうかもしれません。ですが、息子は絵本の中の赤いボタンを、こびとさんたちと一緒に楽しそうに探していました。

2歳くらいの工事車両好きのお子さんにオススメです。

• 1歳10ヶ月
    うさぎちゃんの取れた赤い目を探す話。小人たちといろんな車が大活躍。車が好きだからか、ブーブーといいながらいつも持ってくる絵本。

東京芸術大学卒業。児童書を中心に翻訳家、作家、絵描きとして活躍。創作絵本に『のはらひめ』『たこのななちゃん』(徳間書店)『おたすけこびと』(コヨセ・ジュンジ絵 徳間書店)など、『天使のかいかた』(理論社)で2003年度日本絵本賞読者賞、創作童話『かりんちゃんと十五人のおひなさま』(偕成社)で2009年度の野間児童文芸賞受賞。

「2023年 『プリンちゃんのなつやすみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわちひろの作品