マトリョーシカ・ブラッド (文芸書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198646530

神奈川県警に匿名の電話があり、夜勤の彦坂刑事は陣馬山に駆けつけた。五年前に失踪した男の遺体が山中から発見される。白骨化した遺体の傍らにはマトリョーシカが埋められ、透明の液体の入った瓶が入っていた。被害者は5年前、新薬の副作用で患者を死亡させたと糾弾されていた大病院の元内科部長・香取だった。そして第二の殺人事件の現場にもマトリョーシカが。その意味は?白い衝動』で第20回大藪春彦賞を受賞した著者が贈る、書下し警察小説。

• 六月二十日 午前七時
    神奈川県警通信司令センターに緊急通報。
    〈五年前、陣馬山に遺体を埋めた。埋まっているのは香取富士夫〉
    向かった山の中から出てきたのは 白骨化した成人男性の遺体と 涙目のマトリョーシカ。

神奈川県警巡査部長・彦坂誠一は、被害者の名前とマトリョーシカに覚えがあった。(これがコロシとなって、過去の事が露見すれば内々の問題ではすまない…)。

同日 午後十時すぎ
    神奈川県警通信司令センターにまた110番通報。
    〈八王子の公園に遺体がある〉
    頭を殴打され死亡した男性。そばには涙目のマトリョーシカが落ちていた。

死亡した二人の接点は。
    これは同一犯による犯行か。
    そして3個目のマトリョーシカがでる事件は起こるのか。

何かを隠し通したい神奈川県警・彦坂
    八王子署刑事課 大会社社長の息子で腰掛け刑事・六條
    警視庁警部補 はぐれ刑事・辰巳

反目しあい お互いバラバラに捜査していくうちに繋がり見えてきたもの。それは想像を超えた巨悪な闇だった。
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

はい、面白かった٩(ˊᗜˋ*)و
    呉さんの警察小説。ユッキーが言うように 呉さんは本当に色んな作品にチャレンジされてるなぁ。『雛口依子』がぶっ飛びすぎてただけに笑
    余計に驚く。

時系列や登場人物の多さは相変わらずメモメモ✎* けれど 彦坂・六條・辰巳のキャラの良さと(あ、小此木さんも) 台詞の掛け合いが楽しくて
    わりとスラスラ読めた。

この3人が癖ありすぎで そこが良かったなぁ。

彦坂が保身と犯人確保で心揺れまくれば揺れまくるほど!
    六條がチャラくて やる気なければないほど!
    辰巳の態度がクールで横柄すぎればすぎるほど!
    そして3人が反発しあえばしあうほどに!!

最終章が盛り上がるってもんです٩(ˊロˋ*)و

『刑事になったのは成り行きだ。だが、続けてきたのは成り行きじゃない』

『俺が白黒つけます。やらせて下さい』

『策が尽きたら身体を張る。憶えとけ。最後の最後は、ど根性だ』

くぅぅぅぅ〜!( ˙з˙)す( ˙罒˙)き

しかし、やはり、なのね。
    すっきりハッピーエンドにはならず笑
    わたしはただ、「犯人確保ー!」膝から崩れ落ちる犯人…。清々しい刑事たちの顔。が見たいだけなのさー。

2転3転し 意外な方向へと展開した事件。
    マトリョーシカのように 何層にも重なって 見えてこなかった真実。 全てまとめて謎の女にまかせちゃうのはちょっとアレだった笑

あと3人のその後が知りたい!
    とくに生意気な六條!かわいい!

呉作品、わたし順番適当に選んで読んでるけど、どんどん面白くなっていってるなぁ。

• ゆーき本さん
      ユキ!作戦大成功よ!
      ユキ!作戦大成功よ!
      まだ呉さん5冊しか読んでないけど 真正面からの「正義」ってないなぁって思ってたの。でも今作は第7章あたりで「ど根性!」って出てきて 呉さんらしくない!かっこいい!!!ってなったのよ♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
      次はユキのレビュー読んだ「ロスト」と「白い衝動」いきますよ٩(ˊᗜˋ*)و

そそ!バリバリ加工したアイコンにしたんよ笑
      かわいいっしょ♡

• yukimisakeさん
      僕もQ合わせて6冊かな?同じくらいです♪
      呉さんの本でど根性が出てくるとは!びっくりです!
      おお!『白い衝動』は編集者にこんなん売れねえよ!...
      僕もQ合わせて6冊かな?同じくらいです♪
      呉さんの本でど根性が出てくるとは!びっくりです!
      おお!『白い衝動』は編集者にこんなん売れねえよ!って言われたやつなんで、また違う感じですが僕は好きでした♪『ロスト』はただ面白いです(о´∀`о)登場人物凄い数出てくるのでメモ( ・ω・)φ…活躍です。
      また感想楽しみですー(o^^o)

めっちゃ可愛いです、ポップ♡
    • ゆーき本さん
      こんなん売れねぇよ笑!
      色んな人にボロクソ言われてるじゃん
      楽しみ 早く読みたい!
      こんなん売れねぇよ笑!
      色んな人にボロクソ言われてるじゃん
      楽しみ 早く読みたい!
      2023/11/18
  • 「マトリョーシカ・ブラッド」(呉勝浩)を読んだ。

出てくる刑事達それぞれの抱える闇が濃い〜ね。
    他人(ひと)はそれを「矜恃」と見るか「孤独」と呼ぶか「狂気」と感じるかいろいろだろうな。

呉作品は初めて読んだけれど、《いや〜もっと読みたいなぁ》と思わせる物語でした。

• 読後感は虚脱。
    入り組んだストーリーは読み応え抜群。
    だけど、本当に警察って、世間って、こんなんなのかな?

いや、もしマジだったらこの物語は日の目をみないはずだろうし、しかし実際にある(ありそう)だから書けるのでは、とも思ったり。

謎を撒き散らす前半、それぞれを刈り取りつつ二転三転させる後半。
    重たい内容の中に、軽く読める巧みな筆さばき。
    チラチラとのぞく作者の言葉選びの上手さに、思わず顔がほころぶ。

特に中心になる、含みをもつ3人の刑事たちが興味をそそる。
    シリーズとして掘り下げて書いて欲しいなぁ。

しかし、巧妙に謎を仕込んで組み立てて壊して、その上、登場人物までしっかりと設定して動かす……作家のアタマの中って、一体どうなってるんでしょうね?

• 「警視庁vs神奈川県警」「冤罪」「警察組織の隠蔽体質」「内部の人間模様」など、警察小説ではありきたりなガジェットですが、一歩一歩核心に近づくもなかなか辿り着けないジリジリした展開、意外な真相、後を引く結末などが相俟ってなかなかの読み応えでした。
    しかし、回収していない伏線があり、広げた風呂敷を畳みきれていない印象が拭えません。彦坂巡査部長らはその後どうなったのかも気になります。

• 神奈川県警と警視庁、所轄と本庁、本庁と警察庁との関係を背景に、複雑な殺人事件の紐を解いていく。予想はできなかったが、ストーリーのこじつけ感が強かった。また、登場人物が多く、関係図などが欲しく、それぞれの個性が埋没してしまった。
    ただ、辰巳刑事は個性的な人物として描かれている。

• 匿名の電話により山中に死体が発見される。傍らにはマトリョーシカ。被害者は、5年前に行方不明となっていた男性、神奈川県警刑事はその男性を知っていた。隠蔽した事件の男だったのだ。警視庁、県警、そして組織の闇、事件の真相は…。
    神奈川県警と警視庁の鍔迫り合い、事件の仕組みなど深く読めるが、登場人物が多く最初混乱したし、刑事のキャラ(特に主要な二人、県警・彦坂、警視庁・六條)が弱いというかいまいち惹きつけない。ストーリーも詰め込みすぎ感あり。

• 20190112-4伏線がややこしいけど、最後で真相が犯人から語られるのはどうかと。最期の決着まで読みたかった。

• 力作ではあるが、複数主人公的な内容の為会話の主が分かりにくいし、最後の犯人の動機落とし所に無理がある。盛り上がりに欠けた。

• 真相を知った時にちょっとどうなんだと思ったけど、関わった刑事の辰巳と六絛と彦坂のキャラクターは好きなので続篇が出るなら読むと思う。

• 12月-4。3.0点。
    薬害問題の加害者が、殺害される。しかも「5年前に殺害した」と通報が。第二の殺人も発生。最初の被害者の殺害画像が。
    有力容疑者は、刑務所を出所したばかりだが、最初の殺人時はアリバイが。女性を監禁していた。
    神奈川県警の主人公も、5年前の殺害の件で、内密にしていたことが。
    県警と警視庁の縄張り争いと、2転3転する物語。

うーん、結構時間がかかった。エンジンかかったのは後半。
    警察官の苦悩に時間を掛けすぎていたかな。
    次作に期待。

1981年青森県生まれ。大阪芸術大学映像学科卒業。現在、大阪府大阪市在住。2015年、『道徳の時間』で、第61回江戸川乱歩賞を受賞し、デビュー。18年『白い衝動』で第20回大藪春彦賞受賞、同年『ライオン・ブルー』で第31回山本周五郎賞候補、19年『雛口依子の最低な落下とやけくそキャノンボール』で第72回日本推理作家協会賞(長編および連作短編集部門)候補、20年『スワン』で第41回吉川英治文学新人賞受賞、同作は第73回日本推理作家協会賞(長編および連作短編集部門)も受賞し、第162回直木賞候補ともなった。21年『おれたちの歌をうたえ』で第165回直木賞候補。他に『ロスト』『蜃気楼の犬』『マトリョーシカ・ブラッド』などがある。

呉勝浩の作品