プロ野球解説者「無敵バッテリー」がゆく 野球の正論

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198649371

「球界と球団と選手への忖度ゼロ」、ド直球で言わせてもらいますッ!

野球解説者両雄が初バッテリーを組む。
プロ野球界が抱えたヤバイ部分をとことんぶった切る、球団も選手も恐れる対談が実現した!

○球数制限と超高校級投手をめぐる右往左往
○データ偏重主義に走る某監督の連敗
○タイトルを獲ったはいいが「一発屋」で終わるあの選手
○良い引退、悪い現役固執
○トライアウトで頑張る前に頑張っておくべきだった彼
○体をいじめていない「ボテ投手」はこいつだ!
○FAで儲かった球団と失敗した球団
○なぜ選手は自軍コーチより他球団の選手を頼るのか
○球場でのグッズ配布は「麻薬」のようなものだ
……あとは読んでのお楽しみ!

プロ野球がX倍楽しく見えてくる、これぞ解説者の覚悟と矜持のモーレツ対談!

「本書目次より」

忖度ゼロこそ解説者の矜持だ ~まえがきにかえて

第1章 プロ野球は楽な方向に流れていないか?
データで勝てるんなら苦労しませんって!
本気で休んでしまえば選手は劣化する!
鍛え方が足りないこの残念な投手たち

第2章 ああ、指導者はつらいよ
FAで獲るより効く監督交代という補強
監督やりたい人がゴマンという不思議
コーチに向く人とコーチ向きじゃない人
指導者は責任をどこまで負うべきか

第3章 「球数制限」についてモノ申す!
大船渡高校のエースはなぜ投げなかったのか
球数制限を語る以前に検証が必要なこと
高校野球の改革はどこまでが必要か?

第4章 もう引退すべきだよ、××は!
今日は引退するのにもってこいの日
戦力外はお涙頂戴? 矜持と共に引退を
あなたが引退すれば優秀な若手が芽を出す

第5章 プロ野球をX倍楽しくする方法
応援歌の歌詞を巡るひと悶着について
地上波放送しないのになぜ集客は増える?
金の力でチーム強化はいいことなのか?
セがパに勝てない理由はこれだ!

第6章 野球界の「未来」と「今」を語り尽くそう
アジアと沖縄が新たな市場になる!
未来の野球少年のため我々ができること
野球マスコミが正義じゃないんだ
球場と観客のあり方が選手を変えるのだ
2020年東京五輪で野球は復活できる

• 逆張りおじさん2人が話してたって感じ。
    エモやんは好きだけど里崎はそうでもない。

• 面白い。嫌いな人いそうだけど

• 編集の仕方もあるかもしれないが、現今の風潮に対するアンチ的なやり取りが多い。トピックの配分も歪で、対談の為に準備した形跡も乏しい。評論家の中では一家言ある両者だけに、野球好きの人は手を伸ばしたくなる本だが、多少愚痴を聞いた読後感だったのは残念。

• 江本と里崎の対談本。

この2人が現場に戻ることを考えてないが故に、自由に正論を言ってるように感じて、面白かった。

• またエモやんがこっそりとノムさんの悪口言っている。

1947年高知県生まれ。高知商業高校、法政大学、熊谷組(社会人野球)を経て、1971年東映フライヤーズ(現・北海道日本ハムファイターズ)入団。その年、南海ホークス(現・ソフトバンクホークス)移籍、1976年阪神タイガースに移籍し、1981年現役引退。プロ通算成績は113勝126敗19セーブ。防御率3.52、開幕投手6回、オールスター出場5回、ボーク日本記録。1992年参議院議員初当選。2001年1月参議院初代内閣委員長就任。2期12年務め、2004年参議院議員離職。現在はサンケイスポーツ、フジテレビ、ニッポン放送を中心にプロ野球解説者として活動。2017年秋の叙勲で旭日中綬章受章。アメリカ独立リーグ初の日本人チーム・サムライベアーズ副コミッショナー・総監督、クラブチーム・京都ファイアーバーズを立ち上げ総監督、タイ王国ナショナルベースボールチーム総監督として北京五輪アジア予選出場など球界の底辺拡大・発展に努めてきた。ベストセラーとなった『プロ野球を10倍楽しく見る方法』(ベストセラーズ)、『野村克也解体新書 完全版』(清談社Publico)をはじめ著書は80冊を超える。

「2023年 『阪神タイガースぶっちゃけ話 岡田阪神激闘篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江本孟紀の作品