狗神の花嫁【キャラ文庫】 (キャラ文庫 ひ 3-3)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199006524

• 正直、似たような話を読んだことがあります。確かそれは相手が天狗だった気がする。最初に有無を言わさず犯されるとこも一緒だし、かなり似ていると言っていい。しかし、こちらの方が好みだったという感じです。心理描写とかちゃんとしてるから、キュっと切なくなる感じとかもうまく表現されているし。
    田舎で10年前に神域で迷子になった比呂。10年後に狗神が迎えにくると言った約束通りにやってきた。
    傍若無人な狗神はしかしとても傷ついているようで・・・。という感じに土地の問題やら、狗神の過去の伴侶やら面倒なほかの神様が絡んできます。
    個人的には終盤のメロメロらぶらぶな狗神がちょーかわいくて好きです。
    しかし、尻尾が九尾なのは狐じゃないのかな・・・?

• 萌えたり感動したりでヒィヒィでした

• 感情沸点低い俺様な神様攻め×同じく沸点低いけどまっすぐすぎる受け

花嫁モノだけど花嫁というよりは本文中で表現されるように伴侶って感じです。
    二人の心が通じあってからがつらい展開でしたけどハッピーエンドでよかったです。

好きな作品です!

• 一見傲岸な神×芯のある受。
    言葉が足りないが為にすれ違う。事情が分からないこそ意固地になる。「なぜ」の部分があれこれ明らかになるにつれどんどん面白くなり最後まで一気に読んでしまいました。「狗神」の感情の現れ方が微笑ましい。
    攻・受以外のキャラも立っていてよかったです。

• 鬼門中の鬼門であるNGワード『花嫁』
    どんなBLでも花嫁ネタには裸足で逃げる私ではありますが、今回は
    『樋口さん』『ファンタジー』『もふもふ』
    この三種の神器の誘惑に勝てず、購入。

大当たり。

おばあちゃんとか、家族とかダメなんですよ……。
    もう涙腺ゆるゆるで、狗神が本当は人が大好きだったってくだりから
    鼻水まで出てくる始末。
    おまけに何なんですか、このモフモフ集団。
    茜のもふに、狗神のもふ。ついでに藤のもふまであれば鬼に金棒。

何千年も生き続けるふたりの日常で、狗神のもふもふに包まれて
    お昼寝とか想像しただけで身悶えしそうになります。

古き良き日本の文化や風俗、田舎の伝統。
    そんな空気感が漂ってます。
    私の住んでるところも大概田舎で、やっぱり神様信仰あります。
    都会ではどうなのかわかりませんが、幼い頃から神様は身近な存在で、
    どこにでも宿るものでした。
    お風呂で御不浄すると水神様のばちがあたる。
    井戸を大事に使わんと、井戸神様に祟られる。
    刈り終わった田んぼの籾殻踏むと、穀物神様に目を潰される。

そんな神様は楠の大木ですが、まるで頑是無い子供のようで悶えます。

• BLはファンタジー小説!!これはその中の和風ファンタジー(〃▽〃)
    山の神様と人間のお話。
    時の流れと共に、人間のエゴや過疎化などで
    狗神様が人間に忘れられていくあたりはリアル!!
    前半はちょっと比呂君が自己中でイラつくけど、
    いきなり攫われたら『なんで自分が!!』ってなるのは仕方ないかぁ…(-ω-;)

狗神様が比呂を攫った時にちょうど
    比呂のお祖母ちゃんが倒れてしまって
    比呂はお祖母ちゃんと2人暮らしのお祖母ちゃん子
    そんな事があって最初は狗神様とは意思の疎通が全然出来てないんだけど…(;^◇^;)ゝ

両片思いが本当の両想いになる過程がいいね(〃艸〃)ムフッ

• この方の小説は細部の書き込みがしっかりしてて物語に深みがあるのがいい
    重要なキャラがばあちゃんと言う所がビミョウだが私的には許せる範囲
    モフモフしっぽネタって業界の共通認識なのかな?

• 泣けた……!!
    そして、もふもふは可愛い。

• 久しぶりに、うるっとくるストーリーを読めてとても満足しています。心情描写が丁寧で、切なさやもどかしさが凄く伝わってきて、感情移入しやすかったです。
    少し前半の言い合いが、長かったのと萌えが少なかったのが残念でしたが、後半は私的に☆5でした!
    キャラもみんな魅力的で、是非続編が読みたい作品です。

• うっかりおばあちゃんのくだりでホロリときてしまいました

うまく気持ちを伝えられない2人がもどかしくて切なくなるお話でした~

樋口美沙緒の作品