凪のお暇 8 (8) (A.L.C.DX)

• 秋田書店

北海道の実家に連れ戻された凪。オンラインで東京のみんなとつながったり、北海道で新たな人間関係を築いたりして、日々なんとかやり過ごしているところです。そんなとき、東京からゴンがやってきて!?

• おもしろい、大好き!
    でもね、展開が遅いのよ…
    早くて終わってしまうのも嫌だけど

ゴンさんがみんなの笑ってる顔が好きだからみんなを最優先して自分のことを後回しに今まで生きてきたってつらい。
    そんなゴンさんの初めての恋。
    頑張って欲しい。

凪のお母さん、いい人なんだか分からない。
    けど、娘のことが大好きなのは分かった。

• 実家に帰省中(こき使われ中)の凪のもとへゴンが現れる?!だれよりも母、夕がびっくりしている。それにしても夕の怨念ってすごく圧が強いというか念がこもってる感じがする。
    ゴンの過去も大変だったんだな。だから、あんな感じに育ったのか・・

• 凪ちゃん負けないで!!
    お母さんと凪ちゃんは別の人間だよ〜!!
    お母さんには自分で頑張ってもらうしかないんだよー!

• ゴンさんの胸がギュッとなるシーン、自分までギュッとなる〜

• 濃厚コーンスープ(タピオカ入り)
    みかんジャムをトーストに。

• 今回も、分かるなぁ、、、って感想

• この巻は凪ママの心の揺れが面白かった。「冴えない女が高スペ男に見そめられる系」、最近だと異世界で悪役令嬢で溺愛されるパターン多いかな。耽溺しちゃうと痛いかもしれないけど、現実逃避には良きかと。凪、素敵な男の人に「来ちゃった\(//∇//)\」「未来がほしい」って言わせるなんて女冥利だね〜

• 地元に絡め取られて帰るに帰れない凪。そこへ、脅威の引きの強さで、たどり着いたゴン。地元にやや溶け込みつつ、二人で話すうちに、凪の部屋で一緒にタピオカを煮ることに。凪と母の確執も、一方的なものから応戦する体制に。最後はまさかのゴンからのいきなりプロポーズで締めくくられ。番外編の、ゴンのお守り役エリィの心からの叫びと、もう一つの番外編の、凪が在校時は親しくなれなかった地元の旧友と、話すうちに、わたし確かにそこにいたんだ、と思えたシーンが印象に。あと、コーンクリームで煮たタピオカ、冷やした後だったら食べてみたい。

• ゴンさんの破壊力

• 最後の岡部さんとの番外編が良かったな。

2004年にデビューしたマンガ家。『Elegance イブ』にて連載中の「凪のお暇」は「このマンガがすごい! 2019」女部門第3位を受賞し、150万部を超える大ヒット作に。ただいま仕事部屋のDIYにドハマり中。島耕作と豚が大好き。

「2021年 『黄昏てマイルーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コナリミサトの作品