しあわせは食べて寝て待て 1 (1) (秋田レディースコミックスデラックス)

• 秋田書店

持ち込み後、即連載が決定した「しあわせは食べて寝て待て」。免疫系の病気を持っている麦巻さとこ。週4回のパート暮らし。お医者さんから「婚活でも」と勧められたけれど、さとこが決めたのは家賃の安い団地への引っ越し!面倒見の良すぎる大家・鈴さんとその息子・司との交流や、団地ののどかな時間に心身ともに癒やされて…。

• 私も頑張ろうじゃなくて、私もがんばってるよねと思える。暗くなったり落ち込んでも。

• 好きだ
    こういう話
    清貧

• 絵とタイトルから興味を惹かれた作品。読んでみたら面白かった。最近気になっていた薬膳について書かれていてもっと知りたくなった。

• 絵に惹かれて手に取った作品。
    元キャリアウーマンで現在難病のため週4勤務の主人公さとこはアパート更新に伴い引越しを検討。
    大家の美山すずさんやお手伝いさんの司さんとの出会いから薬膳に興味を持ち、日常に取り入れていく。
    人の悪意や自身の体調、金銭的な余裕のなさに左右される様は誰しも共感できるし、周囲の人間がさり気ない優しさをさとこにむけるところがすごく読んでいて心地がいい。
    自分の境遇にただ落ち込むのではなく日常の中で薬膳を通して明るく生きようとするさとこがすごく眩しく見えて、応援したくなった。

• 持病を持ちながらも日常を大切にして生きる主人公に勇気を貰った。私も見習いたい。

• 好きだよね、好きに決まってるじゃん。
    で、薬膳に興味もつよね。
    感化されすぎじゃん。

• タイトルに惹かれて衝動買い。さとこさんを応援したくなりました。続きが気になります。

• 体調が常に悪い身として読んで少し気が楽になった!

• 最近こういうスローで温かみのある漫画人気よね~

誰も傷付かないし、読んでいてストレスかからない

作中に出てくる薬膳料理にも興味が沸いた。

#メタモルフォーゼの縁側
    #ひらやすみ
    #水は海に向かって流れる

とか、好きな人は絶対好きだと思う。

こういう癒しを与えてくれる漫画
    もっと読みたいな♪

• 薬膳料理…
    とても興味深い。

水凪トリの作品