料理の辞典: おいしい家庭料理のつくり方2448レシピ

• 朝日出版社

本書は、あらゆるジャンルの家庭料理2448レシピを辞書形式に50音順に並べたレシピ集。煮る、焼くなどの調理方法からレシピを検索する調理別索引、豚肉、キャベツなど素材からレシピを検索する素材索引、カレー、みそ汁などメニューからレシピを検索するメニュー別索引、全レシピ名と料理コラム名を50音順に配列した総索引が付く。

• 以前からカツ代さんの本にはお世話になっているのですが、やはり最高傑作はこの一冊です。たとえば、普段なじみのない野菜を買ってきたときに、どんな風に下ごしらえすればいいのかなど、この本を開くだけでばっちりわかるので安心です。

枝豆のゆで方、とうもろこしのゆで方など、カツ代さん流はかなり独特ですが、簡単でおいしく仕上がります!

• ゴマンの献立が材料別、調理法別など索引が充実しているので、本当に便利。レシピ本の中で一番使っています。残り物で…とか、今日は炒め物がとか、豚肉で一品…とかいろいろ困った時に開いています。
    カツ代さんの人柄がにじみ出たコラムもいいです。

• いりどり
    ゴーヤーのおひたし
    麻婆茄子(アレンジで春雨プラス)
    どれもおいしかった。手元にあると便利。

• 日々の料理に大活躍‼

• 一家に一冊あると重宝すること間違いなしです。

• 食材別レシピの王様。買ってから5年、いまでも一番活躍しています。
    高いけどその価値あります!

• お世話になっております。基本的なお料理が載っているので、助かります。

• 材料別になっているので使いやすい。
    カツ代さんの料理は簡単でおいしいから好き。
    母も愛用中。

• 日々の献立に困っていたとき、たまたまこの本に出会いました。
    簡単おいしいレシピ満載です。
    もう、他の料理本がほとんどいらなくなったほど、使い勝手のよい本です。
    毎日の献立、特に副菜(もう1品のおかずもの)に悩まれている人は、ぜひ。

• これ一冊あれば家庭料理は完璧じゃん。たぶん。

• 写真がないから料理を作り慣れてる人向きかもしれませんが、あまり料理が得意じゃない人や、おかあさんに電話を掛けて聞くのが億劫な人や、これからお嫁に行く人や、主夫を目指す人が持ってて必ず役に立つ「辞典」です。この辞典はキッチンのどこかに置いておいて、いつでも開くことができるいようにしておくと、とても役に立ちます。

• 「カツ代はいい」とすすめられたので。写真は使われてなくて文字のみの説明ですがメニューの幅が広がりそうで良かったです。

• カツ代先生の全貌。寝る前読むのによいだろう。

• 4/17 宮脇書店に注文 4/21受取,紀伊國屋× 在庫なし

家庭料理家、エッセイスト。1937 年大阪府生まれ。昭和を代表する家庭料理の第一人者として、テレビ、雑誌、書籍などで、大活躍するが、2005年にクモ膜下出血で倒れ、2014年に死去。著書は230 冊以上にのぼる。時代にマッチしたムダのないスピーディーな料理の作り方と、味の確かさで、日本中の主婦や働く女性たちに愛された。

「2019年 『小林カツ代 COOK BOOK 300』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林カツ代の作品