としょかんライオン (海外秀作絵本 17)

• 岩崎書店

• ずっと気になっていた絵本。決まりを守るっていうことがどういうことか、よくわかる。心がほんわか暖かくなる♪

• 規則と例外についてを、図書館にライオンが来たという設定で感動的に描く。規則に厳しいが温かみのある館長と、規則を盲従する雇われ司書の視点になる後半はドラマチック。

• うるっときてしまった‥
    決まりを守ることは大切だけれど、もっと大切なことがある
    ライオン、よかったねー( ; ; )

• 絵本をもっと読んでほしくて吠えちゃったり、それを叱られてしょんぼりしたりするライオンが可愛い。

ライオンがいきなり現れても“きまりをまもっているならそのままにしておきなさい”と、どんな時でも動じないメリウェザーさんが格好いい。

そんな、きまりに厳しいメリウェザーさんが思わず走ってしまう場面はジーンときました。

• 表紙の優しい絵に惹かれて、手に取りました。

中もとても優しい絵本でした。

ルールを守ることは大事なこと、
    またその例外もあることを教えられました。

図書館の中での過ごし方っていうのが、
    これを読めばわかります。

おもしろかったです。

• ルール、規則は、絶対のものだはないんだよね~

• 色々なルールを覚えている息子にいいかな~と思って借りたのですが
    親の方が真剣に読んでしまいました。
    グッときます。
    図書館にライオンという設定も
    「こんなライオンが図書館にいたらいいかも~」なんて。
    ルールは守らなくちゃいけないんだけど、(守らせなくちゃいけないけど)
    ルールに縛られて大切な事を忘れないように・・・
    大人の心にも響くお話でした。

• 図書館にライオンがくるお話。すごい良かった〜。

ネタバレ

雨に濡れて図書館の窓に映るライオンさんのしょんぼり顔に泣きそうなりました。あったかいお話。抱っこされてるライオンさんかわいかったです。

• いい話です。

いろいろ大事なことがつまってます。

見た目で判断してはいけない。

決まりは何のためにあるのか。

などなど・・・。

• 『ルールを守ること』の大切さと、
    『それよりも大切なことがある』ことを教えてくれる本。

非常にいいお話。

ミシェル・ヌードセンの作品

なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
クリス・ヴァン・...
八島 太郎
ガブリエル バン...
マーガレット・ワ...
小川 未明