ふしぎなかぎばあさん (あたらしい創作童話 6)

• 岩崎書店

• ふしぎなかぎばあさんはいろんな鍵を持っているふしぎなひとです。

• さみしい鍵っ子のところに来てくれるお茶目なかぎばあさん。ピンクの傘、白いブーツ、お団子ヘア。洒落てる。この本自体の佇まいがなんだかお洒落。黒だしね。かぎをたくさんじゃらじゃらさせてるのも不思議に魅力的。優しそうだけどどこかミステリアスなこんなおばあさん、いたらいいねえ。

• 5.11好きという記憶だけあったので借りてみた。
    今思えば、かぎばあさんなかなか強引だけど、やけにお料理が美味しそうだったんだな。
    本で読むお料理は何故か美味しそうで昔から好きだったんだ、と筋金入りの食いしん坊ぶりを再発見。
    かぎっ子に無邪気な憧れもあったのかも。

• workmaさん
      お話のなかで、かぎばあさんの作るお料理、おいしそうでしたよね! うろ覚えですが、ポークソテーだったかな…? 当時食べたことなかったので、どんな味だろう?と想像していました。
      2021/06/11
  • かぎを本当にたくさんもっているのがすごい。まほうつかいみたいだった。お肉がおいしそうだった。ぼくは、かぎをなくしたら本もののおばあちゃんちに行くと思うけど、かぎばあさんが来てくれたらいい。(小2)

• 小学校の図書室でよく読んだ好きなシリーズ。

• 鍵っ子の救世主現る!
    鍵っ子にとって夢のような物語
    本当にこんなおばあさんいないかなぁと
    思っていた子供の頃が懐かしい

訃報を知り再読
    ご冥福をお祈りします

• 大好きな絵本をお取り寄せしてチビ達と再読!
    かぎばあさんのごはん、とても美味しそう。

私が気になっていたご飯は、お肉料理で、衣がついてて、ソース(たれ?)がかかって、レモンをかけるジューシーなやつ。
    広一がトロっとしたタレがかかった衣の付いたお肉をフォークでさしている挿絵がとても美味しそうで、頭から離れないんだけど、この本には無かったんだよね。
    かぎばあさんの別のシリーズだったのかな?
    知ってる人がいたら教えて下さい!

• なんで、ながぐつでゆきをふんだのにあしあとがつかないの?
    かぎばあさんがあげたのは、金色だったのに、なんで、赤茶色のかぎに、なってんの?

• 小学生の頃に読んだ本に再会できて嬉しい。
    読み聞かせしながら、そうそう!と懐かしい記憶が甦る。
    家のカギを落として困っていた広一のピンチを救ったのは、たくさんのカギの束を持った不思議なおばあさん。かぎばあさんが広一に作ってくれるポークソテーがおいしそうだったんだよなぁ。
    昭和感たっぷりなのだが、広一に読んでくれる紙芝居『テレビのすきな王さま』もテレビをタブレットやスマホに置き換えると時代を超えて考えさせられる内容。
    広一が気づく足跡のヒヤリを残す余韻も好き。
    かぎばあさんをおばけ認定する8歳息子には同意しかねるw

紙芝居『テレビのすきな王さま』の王さまが言う「テレビでいろいろと勉強していたのだよ」にリンクするわけじゃないが、カギをなくした広一が家に入れない状況に息子も動揺するかと思いきや、「おれ動画でカギの開け方見たから知ってるよ。だから大丈夫」と余裕で全然動じていなかった。
    動画でいろいろ勉強してるようだが…何見てるんだ息子…。予想外の反応に今時だなぁと妙な感心しつつ母は複雑…。

• おもしろかった。

著者/手島悠介(てしまゆうすけ)
1935年、台湾市高雄市に生まれる。戦争末期、台湾各地を転々と疎開し、10歳のとき引き揚げる。学習院大学文学部哲学科中退。雑誌のライターを経て、児童文学を執筆する。主な作品に『かべにきえる少年』『がんばれ! 盲導犬サーブ』『天国へいったサーブ』『日本のみなさんやさしさをありがとう』(以上、講談社)『大地震が学校をおそった』『裁判とふしぎなねこ』(以上、学研)、「かぎばあさん」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2016年 『星になった子ねずみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手島悠介の作品

アーサー=ミラー
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
A.トルストイ
ばーじにあ・りー...
酒井駒子
エリック=カール