女性が医師に「運動しなさい」と言われたら最初に読む本

• 日経BP

「1日1万歩」も歩かなくていい?
お腹・二の腕の「部分やせ」は不可能?
ヨガだけで運動になる?
筋トレで脚は太くならない?

★シリーズ12万部突破!★
運動のプロが教える
女性のカラダに本当に効く医学的に正しい運動法

女性の健康を阻む“最大の敵"が2つあります。
まず、健康意識が高いのに、運動習慣がない人が多いこと。
運動しなきゃという自覚はあっても、運動が苦手だったり
何をしたらいいか分からなくてそのままになっている人は
少なくないはずです。

そして、女性には筋力不足の人が多いこと。
「筋トレなんて私には必要ない」と思っていませんか?
実は、女性の不調の多くは筋力不足が原因で
不調を解消するには、筋力が必要なのですが、
それに気づいていない女性が多いのです。

本書は、女性が運動習慣を無理なく身につけて
運動不足、筋力不足を解消し、健康なからだをつくる方法を、
青山学院大学駅伝チームを指導するトレーナーの
中野ジェームズ修一氏が教えてくれる本です。

「皮下脂肪型肥満」「肩こり」「脚のむくみ」「自律神経の乱れ」
「ロコモ対策」「骨粗しょう症対策」「更年期症状」…など
気になる症状別に、短い時間でできる効率のよい効果的な
運動方法もできるだけ分かりやすく紹介します。

自分のからだを自分でよくするための一歩!
さあ、今日からあなたも始めてみてください!

★読者特典★
Web、スマホでエクササイズ動画が見られます!

• 健康法って、出ては消えていくイメージしか持ってない。本当に正しいのは何?

日経BP社のPR
    「1日1万歩」も歩かなくていい?
    お腹・二の腕の「部分やせ」は不可能?
    ヨガだけで運動になる?
    筋トレで脚は太くならない?

★シリーズ12万部突破!★
    運動のプロが教える
    女性のカラダに本当に効く医学的に正しい運動法

女性の健康を阻む“最大の敵"が2つあります。
    まず、健康意識が高いのに、運動習慣がない人が多いこと。
    運動しなきゃという自覚はあっても、運動が苦手だったり
    何をしたらいいか分からなくてそのままになっている人は
    少なくないはずです。

そして、女性には筋力不足の人が多いこと。
    「筋トレなんて私には必要ない」と思っていませんか?
    実は、女性の不調の多くは筋力不足が原因で
    不調を解消するには、筋力が必要なのですが、
    それに気づいていない女性が多いのです。

本書は、女性が運動習慣を無理なく身につけて
    運動不足、筋力不足を解消し、健康なからだをつくる方法を、
    青山学院大学駅伝チームを指導するトレーナーの
    中野ジェームズ修一氏が教えてくれる本です。

「ロコモ対策」「骨粗しょう症対策」「更年期症状」…など
    気になる症状別に、短い時間でできる効率のよい効果的な
    運動方法もできるだけ分かりやすく紹介します。

自分のからだを自分でよくするための一歩!
    さあ、今日からあなたも始めてみてください!

• 座右の書にしておいて、知りたいときや迷ったときに該当箇所を熟読したい感じ。(例えば筋トレをやめて「寝転ぶだけダイエット」とかを試したくなったときなど)
    それくらい基本的で忘れてはならないことが書かれていると思います。
    『痩せないブタは幻想を捨てろ』という本が平積みになっていましたが、なんだか酷く傷つきそうな予感がしたのでこちらのタイトルの本を選びました。

• 中野さんの本だから読む前から予想はついていたけど、やはり終始「(特に下半身の)筋肉をつけなさい」というお話でした。

初めて手に取る人には、筋肉をつけるのが不可欠な理由が丁寧に説明されているし、具体的な運動の方法ものっているので良いと思います。

一方、”中野本”を何冊か読んでいる人だったら目新しいことはないのでこの本は読まなくてもいいかな…と個人的には思います。

• 女性が皮下脂肪が付いやすい。
    それを落とすには数ヶ月と時間をかけて落とすしかない。
    運動不足の人は、下半身のトレーニングで筋力をつける事が大切!その後有酸素運動した方が、筋力も増えて代謝も上がり脂肪燃焼効果が得られやすくなる!
    イラスト付きのトレーニング方法も紹介されていて、少しずつ取り入れていこうと思えるものが多い。

• 以前読んで感想を書いたと思っていたが書いていなかったよう。2023.10再読。

ヨガとか、1万歩歩くとかしたところで筋肉つかない。食事制限は身体に必要な栄養が取れていない場合がある、など、なんとなく「痩せようかな」と思った時にやりがちな事に対して警鐘が鳴らされている。
    確かに旅行とかでたくさん食べても2万歩くらい朝から歩いてると痩せるし体脂肪率も下がるから、やはり負荷が大事なのかも。
    筋トレは好きじゃないけど、中医の先生も本の最初に紹介してるお尻あげる運動は勧めてきたのでこれが王道なんだろうなぁ。がんばろう。

• タイトルに、女性が特についていると言う事は、男性と女性は違うと言うことなのですね!

• 楽してやせれることはない。
    運動が苦手な人や初心者にぴったりの本だと思う。まずは下半身に筋力をつけよう!自分にプレッシャーをかけずにゆっくりやっていきたい。

• 筋肉がないと絶対だめ。
    断食意味なし。
    ヨガは筋トレにあらず。

• 女性の不調は筋トレで解決できる。
    辛いと思うくらいの運動をしないと筋肉はつかない。
    下半身の筋肉を鍛えることがダイエットに大切。
    動的ストレッチと筋力UPで肩コリが治る。

40代目前の今、読んで良かったと思える本でした。忙しいのを言い訳にせず、自分の身体を快適に保つためには、筋肉をつける必要があるとわかりやすく教えてもらえる本です。

• 女性は男性と比較して皮下脂肪が多く、運動し減量するためには。筋トレして筋肉量を増やす、その後歩く歩く歩く。肩こりもぽっこりお腹も足の浮腫も筋力不足。階段から登ろう。

中野ジェームズ修一
1971年生まれ。フィジカルトレーナー、フィットネスモチベーター。アメリカスポーツ医学会認定運動生理学士。
有限会社スポーツモチベーション最高技術責任者。卓球の福原愛選手、テニスのクルム伊達公子選手ら
トップアスリートのパーソナルトレーナーを歴任。必ず結果を出すトレーナーとして絶大な信頼を得る。
2014年より青山学院大学駅伝チームの強化指導を担当。

「2016年 『ダイエットダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野ジェームズ修一の作品

角田光代