[改訂第5版]基礎からわかる情報リテラシー

• 技術評論社

特定のソフトの使い方を解説した「マニュアル本」は,巷にあふれています。しかし,それらは明日には役に立たなくなるかもしれません。もうちょっと基本的なレベルで勉強しておけば,何年たっても,どんな環境でも,役に立つはずです。そう考えて,本書を作りました。改訂第5版では,演習の追加を行い、章構成を見直しました。

• 図書館で借りた。
    初心に返って

• 親切な教科書。奥村先生のパーソナリティを感じる。

• 配架場所・貸出状況はこちらからご確認ください。

• 007

• ⚫︎パソコンを使う基礎知識として
    奥村先生の著書で、パソコン関連の基礎知識が得られそうだと思って購入。コンピューターとの付き合い方、様々なソフトの使い方や、取扱い、マナー等について、しっかりとした基礎知識が得られました。さらに、one note、R、Pythonに関しては知らなかったので、これからどのように使っていこうか、楽しみなところです。
    印象的だったのは、エクセルは、Macで使われていたのが最初で、その後Windowsにオフィスとして導入されたということ。オフィスが最初だと思っていました。
    改めて大学のパソコン入門の講義を聴いたという感じで、とても参考になる本でした。

森本 尚之(もりもと なおゆき)1982年生まれ 三重大学地域人材教育開発機構講師

「2020年 『[改訂第4版]基礎からわかる情報リテラシー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森本尚之の作品

凪良 ゆう
瀬尾 まいこ
西 加奈子
今村 翔吾
リンダ グラット...