猫のお告げは樹の下で (宝島社文庫)

• 宝島社

• 前半はあまりはまらなくて、後半のマンナカ、スペース、タマタマが好きだった。
    読み返すたび、その時の状況によって受け取り方が違うのかな。前半のお話は今じゃなかったのかもしれない。また読み返したい。

•  フォロワーの方の本棚から知り、猫好きということもあって、読みました。
     短編集で、どれも優しい物語。照れくさくなるほどいい話ばかりだけど、分かり合えないと思ってる人のことを理解できた瞬間や、自分の思い込みの殻を破った瞬間の描写が見事で感動した。
     特別な事件が起こるわけではないし、誰もが人生で抱える悩みのお話だけど、ちょっとした悩みだからこそ、神さまにたまには頼ってもいいのかなと思ったり。
     各話が微妙にリンクしているのも楽しい。

• 青山美智子さんの本は、ずっと自分の手元に置いておきたい物ばかりです。この作品も本当に素敵でした。
    以前読んだ「お探し物は図書室まで」の小町さんの養護教諭時代が描かれていて感動!
    どのお話も、自分は自分でいいんだ、と心を優しく温かくしてくれました。また大好きな本に出会えました(^^)

• やっぱり、青山さんの書くお話大好きだ〜!
    弱い自分も、やさしく肯定してくれるような話ばっかり。

苔博士と、漫画家さんの話が特に好きだった。

「心が病んでるって、一生懸命な人のことを笑ったり、誰かが大切にしているものを平気で踏みにじったりするやつのことだと思うんだ。」
    この文で、なんか私まで救われた気持ちになりました。

思い込みで自分を苦しめている、っていうのも心当たりがありすぎて…
    わたしも「こうに決まってる」と考えがちなので、「何も決まってない」と上書きしていけたらいいなと思った。

• ずっと読みたかったけど、こころがスッキリした時に読もうと温めていた本

やっぱり青山美智子さんの本、とても好きです!

特に嫁と舅の タネマキ が好きでした

あと タマタマ の中のフレーズで、誰にも言えないことを、こっそり言える場所

今私が作りたいのもこれなのかも!!と激しく共感
    場所を作るだけじゃなくて、場所になれたらいいなと思いました

• ミクジがかわいい。占い師の話が良いわ

• ほっこりする小説を検索してて出てきました。
    本当に。。。ほっこりしました。

最初暗い主人公達が、ミクジのお告げでおのおのの道を見つけていく姿は本当に癒やされました。

いつか私もミクジに会いたいな。

• ぽろっと涙が出そうになる
    そんな温かいお話ばかりでした

タラヨウの葉でお手紙出してみたい!!!!!!
    風情がありすぎる!!!

もしかして、青山美智子さんの本は同じ時系列の中で描かれている??輝也パパの奥さんが主人公のお話もあったような気がする

"私を幸せにしてくれない出来事なんて、覚えている価値もない"
    読み始めてわずか何ページかでズードンと来た言葉
    過去に囚われて、過去を引きずって感傷的な気持ちに浸るのはもうやめようと思った

• 神社の猫がくれるお告げって!それだけで猫好きはたまらない!

青山先生独特のお告げの意味を考え自分で切り開いて行く感じも気持ちが熱くなる!

• 読み返しはしないと思うんだけど、若かりし頃の小町さんが出てきて嬉しかったので、星1個おまけ。笑
    不思議なお告げをしてくれる猫のミクジと、そのお告げを元に人生の再スタートを切る人たちの心温まる連作短編集。各話で登場人物が繋がってるところとかも、『お探し物は図書室まで』と同じだね。読みやすかった。

青山美智子の作品