猫のお告げは樹の下で (宝島社文庫)

• 宝島社

• 猫のミクジと悩める人々の7つの物語。読み終わる度に気持ちがポカポカしてくる青山さんの文章と表紙のミニチュアに癒されます。いつもバックに入れておきたくなる本。

ニシムキ:時子さんの西向きを選んだ理由が素敵だった。「誰かを好きになるって好きな人が自分に混ざるってこと」って表現も素敵。
    ポイント:龍三さんのカードの星の意味、すごくいい考え方だなと思った。
    マンナカ:姫野先生みたいな保健室の先生いいな。和也くんの成長にはなんだか嬉しくなった。「自分が本当に思うことが真ん中」小学生のうちに気付けた和也くんはすごい。

• この作者さんは2作目でした!

1作目は表紙に惹かれて
    『赤と青のエキソース』を読んで
    とても好きだったので2作目です。

1作目に読んだ作品と違って
    この作品は連作短編集といっても
    共通の軸があるというくらいでしたが
    どれも心温まるお話で
    1つ1つが短編であるにも関わらず
    それぞれがきちんとした1つの物語で
    心に響くものもある
    最高の作品でした!!

2作目にしてこの作者さんの本好きだなぁと確信しました。
    たぶん感情とかを書くのがとてもうまく
    だから面白くて読みやすく楽しい。
    また他の作品も読もうと思います!

短編なので
    長編を読むのが苦手な人にも向いているのではと思います!

• タラヨウの木がある神社に行ってみたいです。
    「マンナカ」が大好きです。

• ミクジのお告げいただきたいな

一つ一つのお告げにそんなところにこのお告げの意味がたどり着くのかとおもしろい。

タラヨウの木
    最後の宮司の〝ここだけの話”もなんだかすき

• 猫からのお告げが不思議と効いて、皆、悩める今より一歩踏み出し、より良い人生を引き寄せた。ほんのりいい話だった。マンナカの少年の話はあるあるで、ずっと見守りたい気になる。

• 青山先生の著書7冊目読破しました!
    今作も連作短編で、「ココア」や「抹茶カフェ』よりかは、各章の結びつきが薄かったですが、やっぱり素敵な心温まるストーリーたちでした。

特にお気に入りの章は、「二枚目 チケット」と「四枚目 タネマキ」です!この2章はどちらも家族との接し方についてのお話でした。いくら同じ家に住む家族でも、言葉にしないと伝わらないことがたくさんあると感じさせられました。

今回は、別の章の主人公が他の章の主人公に客観的に見られる場面が多くありました。他人は充実していて自分ばっかり不幸や辛さを抱えていると思い込みがちですが、そんなことは断じて無く、他人に見えないだけでみんな人それぞれ抱えているものがある。それを心に留めて、自分の不幸自慢や人を羨んで妬むような発言は控えなければならないなと思いました。

『ただいま神様当番』と同じく、今作も現実のお話にファンタジー要素あるキャラが気づきを与える、というようなお話でした。私はファンタジーというジャンルは好きですが、この若干のファンタジーが肝心の場面で作用してくるタイプの物語がそんなに刺さらない傾向にあるのかな、とこれらの2作を通じて感じました( ̄▽ ̄;)

青山先生の著書は今年も本屋大賞にノミネートされましたね。もう既に購入済みなので、1位の発表までには読了したいです!

• 青山さんの本は自分の心を落ち着かせたい時にピッタリです。
    安心するというか…実家の湯船に浸かった時のような、ほっこりします。

悩み、闘いながら生きていく人達へのお告げは、こちらもハッとさせられる。

• それぞれの章で、ミクジからのメッセージがどう作用していくのかを読んでいくのが面白かった。
    それぞれの章の最後が、希望を与えてくれる終わり方であるところに、何となく優しさや勇気をもらえると思った。
    僕も、また明日、頑張ろうと…。そんな風に思うお話であった。

• 受け取ったお告げから自分なりの答えをちゃんと導き出せる、そういう人達にハチワレ猫は会いに来るんだろうな。私も会ってみたいな。

• 青山美智子さんの本に最近はまってます。
    1話読み終わるごとに感動して、新しい価値観を見つけて、余韻にひたらせられます。
    理想通りにいかないことばかりだけど、それは何かが少し欠けてるってことでそれに気づくのが大切。
    それを手助けしてくれるミクジ。
    この本がそのミクジのような存在になってくれました。
    特にポイントやスペースにそういう考え方があったのか、と感銘を受けました。
    少し背中を押してくれたと思います。

青山美智子の作品