スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 朝食フェスと決意のグヤーシュ (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社

• 出てくるスープを飲みたい。こんなスープ屋さんが本当にあればいいのに。

• 前にも書いたかもしれないけど、スープっていいなぁ。こんな店、行きたい。朝フェスも、色んな話からめながら、成功して良かったです。

• 安定の温かさ。

毎回、理恵と麻野さんの関係が気になる。

• 会社より雑誌を選んだのに、なぜか仕事がイベント担当?と悩んだんじゃないかなあと思ってしまいます。でも、しっかり仕事をこなしているし、やりがいも感じているようでよかったです。そして、二人の仲も一歩進みそうな予感。

• 朝食フェスの運営を任されることになった理恵。
    朝食フェスに出店するお店が抱える問題を麻野と解決していく。
    その過程で知り合ったお店の人との繋がりで麻野のスープも進化していくのも楽しい。
    いなだ屋のおにぎりも美味しそう。
    今回もいろんなスープが出てくるけど、気になるのは秋刀魚のポタージュ。
    理恵と麻野の関係が動くのは次かな。

• 本当の自分とは何だろう。
    素の性格を隠して、なりたい自分として振る舞うのは大変。
    だけど、意識と実践を続けることで、中身も理想に近づけることもきっと可能なはず。

分かるんだけど…。

実践し続けれないんだよ。意識していても難しいよ。
    で、結局のところ、意識すらどっかにいっちゃうんだよね。

•  朝食フェスなるイベントの運営を任される事になった理恵。人気パン屋に出店OKを貰って喜んでいたのも束の間、出店を迷い出したと言い出され…

今回も色々なトラブルがありましたが、露が冤罪を掛けられても最後まで信じようとした理恵と頑張った露にホロリときました。心細くても側で信じてくれる人がいて良かったです。
     そして、今まで微妙な距離感だった麻野と理恵が、ようやく次巻でハッキリしそうで今から楽しみです。

• スープ屋しずく第7弾。
    理恵さんと麻野さんの関係はまだ…かな

• 今回は食材や効果の件かなり専門的でついて行けない、いや行かなかった。“フルーツ電池”とはとは??? と、さんまのスープって… いろいろ匂わせた割には静かな最終章。まだまだ続く。

• まだ引っ張るのか?

2011年、『僕はお父さんを訴えます』で第10回『このミステリーがすごい!』大賞優秀賞を受賞してデビュー。14年、『ボランティアバスで行こう!』が名門ミステリファンクラブ「SRの会」13年ベストミステリー国内第1位に選ばれる。著書に“スープ屋しずくの謎解き朝ごはん”“さえこ照ラス”“レシピで謎解きを”の各シリーズ、『映画化決定』など。

「2023年 『無実の君が裁かれる理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友井羊の作品