スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 朝食フェスと決意のグヤーシュ (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社

• 今回は、理恵が担当する朝食フェスに向けて準備のお話。イルミナの仕事ではないイベントの担当。会社を替わって勝手が違うこともあるけれど、できる人だと見込まれたんだろう。出店者の抱える問題だったり、イベントの会場問題だったり。無事にフェスが開催できてよかった。

• 朝食フェスの準備万端を軸に出店予定の店の謎に遭遇していく、こういう様式美、好きです。どの謎もあっさりめですが、スープはとりどりで美味しそう。そして解決した店のとつながりが出来てアジがまた進化していくスープ屋しずくも良い。二人の関係は変化なし。えー。

• 前作、前々作と麻野に縁深い人にまつわる話でしたが、本作はそうした人間関係に大きくかかわる話が主軸ではなかったので、普通に日常系ミステリとして楽しむ感じでした。

ただ、第5話のラストで理恵が大きな決意を固めるところで終了したので、その後どうなるかがとても気になります。読了後は「早く続き読ませろ」という気持ちに(笑)

あと、相変わらずスープの描写は本当に美味しそうで、ごはんをテーマにした小説は美味しい料理の描写があればそれだけで7割は満足できるんだ、と気付かされた気がしました。

• 進みそうで進まない二人の関係がもどかしい。相変わらずスープの描写が美味しそうでした。

• 今回は特に気になるスープが多かったような気がしたこともあって★5つ。
    サブタイトルの「決意の…」をみて完結するかも?と思ったけど、もう少し続きそうかな。

2021読みおさめ。

• 理恵が朝活フェスの企画をまかされることに。
    スープやしずくはもちろん、おにぎりや、パンやなど集まる。そこで怒る日常生活な謎を麻野が解決する。
    あいかわらず、スープおいしそう。

• 理恵が朝活イベントに関わることになり、スープ屋しずくも出店することになる。
    出店候補者に交渉に行き、それぞれが抱える問題を、麻野と共に解決していく。

朝活イベント開催までは面白かった。

初日に起こった、駅からの案内板、駐車場の案内板、トイレの案内板のトラブル。
    二つはイベントを楽しむ前のことで、これから楽しもうという気持ちが萎えて、げんなりしてしまう。
    一つは生理現象に伴うことなので、イライラしてしまう。
    現実世界なら、このことがSNSであっという間に広がり、大成功とは言えなかったのではないか。
    (現に、イベント初日の行列整理のトラブルがあっという間に広がって、ニュースになったこともあった)
    まぁ、それ以上にイベントが良かったという解釈もありだが、なんとなく、小説とはいえ、無理があるように感じた。
    この件に関する麻野の推理は読者には丸分かりだし、このトラブルのくだりは無かった方が良かったかも。

• シリーズ第7弾。今回は何だかハラハラする場面もあり、面白かった。まだまだ進展しない関係…。この2人は先に進めるの?

• シリーズ7作目だけど、相変わらず完結しそうにない。朝フェスの話、第1話だけかと思ったら最後までやったね。でも、各話のミステリーは、なかなかええトコ付いてて良かった。でも、そろそろうまくまとめて欲しいものだ

• 今回は朝活がテーマ。
    安定の流れ。
    ネタはまだまだあるのかな。
    登場人物の関係性とかはなかなか進展しないけど。

2011年、『僕はお父さんを訴えます』で第10回『このミステリーがすごい!』大賞優秀賞を受賞してデビュー。14年、『ボランティアバスで行こう!』が名門ミステリファンクラブ「SRの会」13年ベストミステリー国内第1位に選ばれる。著書に“スープ屋しずくの謎解き朝ごはん”“さえこ照ラス”“レシピで謎解きを”の各シリーズ、『映画化決定』など。

「2023年 『無実の君が裁かれる理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友井羊の作品

知念 実希人