スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 巡る季節のミネストローネ (宝島社文庫)

• 宝島社

累計52万部突破の大人気『スープ屋しずく』シリーズ最新刊は、四季折々のミネストローネが人々の心をつなぐストーリー。麻野に好意を伝えた理恵だが、「少し待ってほしい」と言われ、待つことに――。山菜採りと遺産探し、同僚のパワハラ問題、弁論大会と嘘つき少女、フードバンクと料理コンテスト……。様々な事件と謎を、季節のスープとともに店主・麻野が鮮やかに解き明かしていく、シリーズ第8弾。『このミステリーがすごい!』大賞シリーズ。

• 2023年11月宝島社文庫刊。書き下ろし。シリーズ8作目。春待つ芽吹き、真夏の島の星空の下、秋に君の言葉を聞きたい、答えは冬に語られる、の4つの連作短編。ついに告白!だつたのですが、はぐらかせる展開で、これならするもしないも同じことです。逃げたともとれるこの展開は好みではありません。謎もそんなに面白いものでもなかったし、次回はどうしようかな~というところです。でも終りも近いのかな。

• まあそうなるんだろうなというところにまとまって何より。
    スープもミステリ部分も楽しめました。

• 【収録作品】
    第一話 春待つ芽吹き
    第二話 真夏の島の星空の下
    第三話 秋に君の言葉を聞きたい
    第四話 答えは冬に語られる

麻倉と慎哉の恩人の遺産探し、叔母・従妹と共に理恵が出かけた沖縄旅行での謎、露の級友のみみず腫れの原因、静句が職務を通じて仲良くなった中学生にしたことの理由が語られる。

スープもパンもおいしそう。

• 時系列がミスリードで、引っかかる所がありましたが、やっと浅野と理恵が落ち着いてホッとしました。長かった!

前妻の静句の事は超えようがないけれど、それごとまるっと受け入れた理恵が素敵でした。

• いつものように美味しそうなスープにほっこり。
    ほとんどおせっかいな親戚のおばちゃんの気持ちで見守っていましたが、待って待って、やっと一歩前進しました。今後の進展に期待。
    今回も不思議な事件が…人の心のすれ違いからいろんなことが起こるものです。

最後に…プロローグにやられました!

• 「スープ屋しずくのレシピ集」ほしい!
    って思ってる人は自分だけじゃないはず。

露ちゃん最強。
    露ちゃん視点のスピンオフとか出たら嬉しいかも。

それと、これは気づいた人がニヤリと楽しめばいいのだろうけど、なくてもシンプルに楽めるかなとも思ってしまいました(^^;

• 2023年。
    スープ屋しずくに毎朝通って朝ご飯を食べる理恵。とうとう告白。ハッピーエンド。終わりなのか?
    出てくるスープメニュー、リアで再現してほしい。とってもおいしそう。スープ食べたくなり、つい、スープストックへ行ってしまいそう。

• 子どもの悪意とか小さな自己中とかを描くのが上手。話の流れとしては前フリから終盤の告白のところがなんだかしっくりこない。ミスリードというよりなんかわかりにくい。

• プロローグから本文へ。
    二人の態度から、過去の話に戻るのだとすぐに分かったので何の違和感もなく読み進め、エピローグで強調している一文を、なんでわざわざ強調?と思ったら、ミスリードしていたつもりだったのか、と興覚め。
    各話はそこそこ面白いので、無理にミステリーっぽい構成にするような、余計なことしなくていいのに。
    とはいえ、ライトノベルとしてお手軽なシリーズ。

• はー。読了後の満足感。最初と最後、表紙が繋がりました。色々と回想しながらの会話も裏舞台が知れて良かったです。
    今後が楽しみな巻でもありました。読み応えがある完でした。

2011年、『僕はお父さんを訴えます』で第10回『このミステリーがすごい!』大賞優秀賞を受賞してデビュー。14年、『ボランティアバスで行こう!』が名門ミステリファンクラブ「SRの会」13年ベストミステリー国内第1位に選ばれる。著書に“スープ屋しずくの謎解き朝ごはん”“さえこ照ラス”“レシピで謎解きを”の各シリーズ、『映画化決定』など。

「2023年 『無実の君が裁かれる理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友井羊の作品

青山 美智子