ヘヴンアイズ

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309205410

自由を求めて孤児院を抜け出し、筏に乗り込んだ3人の子どもたち。川を下ってたどり着いたのは、真っ黒な泥が広がるブラック・ミドゥン。そこには、両手に水かきのある女の子と奇妙な老人が、二人きりで暮らしていた。黒い黒いその泥のなかには、たくさんの秘密と悲しみと、「奇跡」が埋まっていた…。

• 「肩胛骨は翼のなごり」が有名なデイヴィッド・アーモンド。
    子どもの心の柔らかさを信じているような…
    これも似たテイストもありつつ、よりリアルで陰影が濃く、きらきらと印象に残る~他にない物語です。

孤児院ホワイトゲートから脱走した3人の子ども。
    それぞれに生い立ちは違いますが~傷のある子どもを育て上げようという教育を押しつけられる立場に、やりきれなさを感じていました。
    孤児院の院長モーリーンの、悪気はないけど、ちょっとずれている人間像も~実に存在感あります。

エリン・ローには、男の子の友達が二人います。
    威勢が良いジャニュアリー・カー。
    ネズミが友達で、ちょっと気が弱いマウス・ガレイン。
    ジャニュアリーがひそかに作り上げていた筏に乗って出発!
    川を下る冒険が始まります。
    途中までは良かったんですが…

ブラック・ミドゥンという泥沼に行き着き、座礁してしまいます。
    ヘヴンアイズと名乗る変わった女の子が登場。
    皆をお姉ちゃん、お兄ちゃんと呼び、助けようとします。
    ヘヴンアイズは無邪気できれいな少女だが手足の指の間に水かきがあり、言葉づかいも変わっている。
    グランパに、この泥の中から掘り出されたのだという。

グランパは老人で、このあたりの建物の管理人だという。
    今はほとんど廃墟と化した倉庫で、隠れ住むようにして暮らしているらしい。
    たまに遠くに見える人影を「幽霊」と呼ぶ彼ら。

エリンはヘヴンアイズに懐かれ、去りがたく思い始めます。
    ジャニュアリーは苛立ち、出て行く準備をします。
    グランパはいつもノートに何が起きたか書き続けていますが、時々様子がおかしくなる。
    彼らの話はどこまで本当なのか?探ろうとするジャニュアリー。
    不思議な暮らしが追いつめられていくとき、さらに起きる小さな奇跡。
    それは…

切なく、心が洗われるようです。
    現実に戻るエリンは、少し成長しているのかな。
    2000年の作品。

• 昨年のTop10にも入れた『肩胛骨は翼のなごり』のデイヴィッド・アーモンドの作品です。
    読みながら、いしいしんじさんの『ポーの話』を思い浮かべていました。もっとも『ポーの話』を読んだのは10年前で、すっかりあらすじは忘れています。ただ、どちらも主人公は水掻きをもった子供(この本では主人公の碧眼色白の少女、『ポーの話』では肌の黒い少年)であり、同じように泥の川を舞台にしています。何より、物語全体を覆う薄暗い雰囲気とか、その中に光る優しさが共通しているように思えます。
    廃墟と化した印刷工場に外界を遮断して住む老人と少女、お菓子の箱がいっぱいある倉庫、自由をを求めイカダで孤児院を脱走した少年少女。良い雰囲気なのですがね、最後の落としどころで無理やり話をくっつけたような唐突感が少々残念でした。

• 正直に言ってストーリー的にはあまり面白さを感じなかった。結局のところ、グランパってなに?ヘヴンアイズってなに?人間?最終的にどうなったの?という感じだ。
    映像作品ならともなく、小説で幻想的な描写はやはり想像するのが難しく、あまり美しさを実感することも出来なかった。

しかしながら、『肩胛骨は翼のなごり』でもそうだったが、キャラクターが非常に魅力的だった。

今回で言えば主人公のエリン、『肩胛骨は翼のなごり』でいえば、ミナだ。

孤児院(?)で育てられているエリン、子供たちの世話をしながら子供たちを哀れんでいるモーリーン。
    自分が可哀想がられたくないとつっぱっているエリンは、モーリーンの「可哀想な子供たちに感謝されたい」という気持ちを見透かし、どこか足蹴にするような態度を取る。
    その2人のやり取りを通じたエリンの気高さというか、鋭さがとても魅力的だった。

最後、ボーイフレンド相当のジャニュアリーは親と思しき人と再開してしまうが、エリンは置いていかれてしまうのだろうか。

• 姉と弟?ひたすら川下った記憶しかない

• 不思議な物語でした。あ、新装版なのね。

1951年生まれ。イギリスの作家。1988年『肩胛骨は翼のなごり』でデビューし、この作品でカーネギー賞受賞。ほかの作品に『星を数えて』『ミナの物語』『パパはバードマン』などの作品がある。国際アンデルセン賞受賞作家。

「2018年 『ダム―この美しいすべてのものたちへ―』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイヴィッド・アーモンドの作品