リレキショ (河出文庫)

• 河出書房新社

• 「ほのぼのとした小説」でググったら出ていたのでよむことにしました。
    う~ん、ほのぼのっていう感じじゃない。

どちらかというと「淡々とした小説」なんじゃないかと思います。

• 夜に加速する話。

• 結局
    半沢良が何者なのか
    何の説明もないが
    それはそれで良いのかもしれない

何もかもが
    非・現実的だが
    物語は正に現実感を帯びて
    優しい気持ちになった

• 【43/10000】
    リレキショ
    中村航

「大切なことは意思と勇気。それだけでね、大抵のことはうまくいくのよ」
    いつもと少しだけ違う世界がひっそりと動きはじめる……。

• 再読。中村航の本を全部読もうキャンペーン中。大切なのは意思と勇気。優しい拾い魔の姉さんに拾われ、半沢良と名付けられた僕。夜中のガソリンスタンドのバイト。原付の浪人生のウルシバラ。これがデビュー作。

• なんでもない本。
    アラサーの女性に拾われた、素性不明の男の子が主人公ってとこが奇抜だけど。
    登場人物の会話の中で、学ぶべきことは多い。
    それぞれに口癖とか、言い回しとか、特徴があって面白い。
    自分ではない誰かになれて、どこでもないどこかへ行きたいなぁ……なんて思うのは、若いうちだけだ。
    今は、自分が誰かの配偶者であり、誰かの親であり。
    理解できるような、分からないような、そんな本だった。

• 夜の街を散歩したくなります。

• 最初から最後まで不思議な作品です

• これから…というところで終わるので続きが気になる!
    終わり方はどの作品もきれいすぎるくらいきれいなのだが。
    とりあえず野菜が食べたくなった。
    所々にえーと驚く瞬間があるけど、それに対してそれ以上は言及されていない。
    それが美なのか。
    間取りがわかるようなストーリーだった。

• 「大切なのは意志と勇気。 それだけでね、大抵のことは上手くいくのよ。」

中村航の作品

伊坂 幸太郎