ヘタな人生論よりイソップ物語: こんなに奥が深い“大人の童話” (河出文庫 う 9-1)

• 河出書房新社

• イソップ物語がこんなに人生を考える上で役立つとは!
    という感想が率直な本です。

管理職の方にも部下に話すネタも増え良いかも。

• 「ヘタな人生論よりイソップ物語」3

著者 植西聰
    出版 河出文庫

p29より引用
    “他人の心を傷つけまいと思いやりをもって接してゆく姿勢は、
    ほかならぬ自分のためでもあるのです。”

カウンセラーである著者による、
    イソップ物語の従来の解釈に加え、
    著者独自の解釈を加えた一冊。
    誰でも一度は耳にした事のある話が、
    具体例を交えた解説と共に掲載されています。

上記の引用は、
    ワシとキツネの話の解説の一文。
    情けは人のためならずの言葉を表す物語は、
    かなりの数繰り返し出てくるので、
    大昔も今も通じる本当に普遍的な考えなのだなと思いました。
    大人になっていても、
    これらのはなしの教えは役に立つでしょうから、
    いつ誰が読んでも面白いと思います。
    子どもから大人の方まで。

ーーーーー

• イソップ物語は以外と深い...と思わせる一冊です。

• 懐かしい話がたくさん。
    解説自体は当たり前のようなことや
    観点が心理学的ではある。
    しかし、励みになった話もあった。

• 人間の幅が広がる内容です、良かったらど〜ぞ

• 人を裏切ると、自分も痛い思いをする。感謝の気持ちを忘れると、いずれは孤立する。できもしないことを、できると口走らない。まわりの目を気にして、自分を押し殺さない。
    ――どこかで1度は見聞きしたことのあるイソップ物語を通し、生きていく上で役に立ち、社会で成功する教訓がたくさん詰まった1冊。

(2010/2/16 読了)

• 期待して買ったけど。。
    途中で駄目になりました(笑)

たぶん自分と感性が合わない本だったんでしょう。

• ・状態はきれいです。

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品