邂逅: クンデラ文学・芸術論集 (河出文庫)

• 河出書房新社

• Mort de Milan Kundera: six livres emblématiques recommandés par Le Figaro littéraire

邂逅 :ミラン・クンデラ,西永 良成|河出書房新社

• 『存在の耐えられない軽さ』で知られるチェコ生まれのフランス作家ミラン・クンデラが2009年に出版した文学や音楽などの芸術論集。本国フランスでは初版20万部がすぐに売り切れになるというベストセラーになったというから驚かされる。

評論の対象となるのは、文学からはラブレーやセリーヌ、美術からはフランシス・ベーコン、音楽からはヤナーチェク、クセナキスなど多岐に渡る。個人的には、20世紀を代表する現代音楽家の一人、クセナキスの作品に安らぎを見出したという小論が印象に残った。「プラハの春」の衝撃によって、音階という技法に基づく伝統的な西洋音楽から完全に乖離した、もしくは別世界に位置するクセナキスの音楽がクンデラにとって極めて美しいものに聞こえたという。

また、母国チェコを代表する作曲家であるヤナーチェクに関しては非常に思い入れたっぷりにその魅力が語られている。これを読みながらオペラ「イェヌーファ」を聞いているが、確かに素晴らしい。

• クンデラの評論集。
    予想外のジャンルが取り上げられることもあり、次に何について語られるのかが気になってしまう。こういうタイプの評論集はなかなか無いよなぁ。

• ベーコンの解説と第一章の書評が良い。ワンポイントに絞り自身の経験を交え持論を展開する論理の筋と視点が明確かつ独自性がある。本から音楽までよくこんなに語れるなあと、惚れ惚れ。冗談、忘却、キッチュなどクンデラの文学作品を読む上でも重要なキーワードに触れられていて興味深い。
    知らない芸術家がばかりだし、歴史にも疎くて正直全然分からないところが多いのだけど、所々ピカッと頭に知的なライトを付けてくれるのが病みつきになる。世の中には芸術に対してこんなにも真摯に向き合っている人がいると知ると、地球も悪くないかもと思える一冊。知的好奇心と創造性を刺激される。

1929年、チェコ生まれ。「プラハの春」以降、国内で発禁となり、75年フランスに亡命。主な著書に『冗談』『笑いと忘却の書』『不滅』他。

「2020年 『邂逅 クンデラ文学・芸術論集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミラン・クンデラの作品