ちいさなきいろいかさ (きんのほしストーリー絵本)

• 金の星社

• なっちゃん おかあさんにきいろいかさかってもらった

うさぎ
    りす
    だっくす
    ばくさんあかちゃんつれて
    きりんさん

赤い傘やぞうさんのおさんぽやらいろいろ入ってるな

対になってるのが、『みずいろのながぐつ』こうちゃんのみずいろのながぐつ

• 「ちいさなかさ!きいろいかさ!ばくさんもきりんさんもはいれたふしぎなかさ!本書はいま注目の絵本コンビが幼いゆめのかぎりない広がりをそのまま絵本にしたものです。4・5・6歳児向き。第18回サンケイ児童出版文化賞受賞。」

• 息子の傘も黄色なので「ぼくの傘!」と言って嬉しそうだった。傘に当たる雨の音も気に入ってて真似してた。

• ■き163
    #ちいさなきいろいかさ
    #2階本棚・上段

#読んであげるなら3才から
    #自分で読むなら小学低学年から

■出版社からの内容紹介
    ちいさなかさ!きいろいかさ!ばくさんも、きりんさんもはいったふしぎなかさ!大好きな黄色のかさを買ってもらって、はじめてひとりで散歩にでかけた女の子の、新鮮な感動をさわやかに描きます。

#32ページ
    #寄付本

• 3歳2ヶ月。自分からは持ってきませんでしたが、読んであげるとじーっと集中して見ていました。

前に読んだ「あかいかさ」と少し内容がかぶるかな?

あかいかさを先に読んだからか、そちらの方が反応が良かったです。

• ことばのリズムが心地よくて好きでした。
    小一にはストーリー的に物足りない感じだったけど、眠りに入る前に読むとちょうど良い心地よさだった様子。

• 海外子女財団選定本。雨の日のお散歩。キリンが傘に入ると、傘はどうなる…?!

**********
    「梅雨」など雨に。
    同著者の「みずいろのながぐつ」も。

• 4分

• 2013.04.06読了

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品