炎蛹: 新宿鮫5 (光文社文庫 お 21-9)

• 光文社

• 歌舞伎町では、外国人同士の抗争、連続放火、街娼の殺人が起こり・・・
    最初はバラバラだった事件の関連付けが上手い。
    また、防疫官の甲屋、消防庁の吾妻、刑事の鮫島と立場は違えど、己の仕事に対するスタンスには共通するものがあり、共感できる。

• 楽しい犯罪小説

• 甲屋というキャラクターがユーモアがあってとても楽しいです。
    シリーズ中たまにはこういう展開もアリだとは思います。
    幾つかの事件が複雑に絡み合って…という手法はおもしろいですが、今作では全て甲屋というキャラクターを引き立たせているだけのようで、主人公の鮫島も事件も存在が薄かったのがちょっと残念でした。

• 公務員活躍中!という今読むにぴったり?

• 主人公の相棒になった消防庁予防部調査課の消防司令と植物防疫所の防疫官の存在が非常に新鮮。

• やっぱり大沢在昌は面白い。この小説は三つの事件がそれぞれ同時進行して、終盤でつながっている。虫の専門家、甲屋さんのキャラがいい味を出している。また、女装、オカマが登場して独特の雰囲気を出している。晶の登場が少ないのが残念だが次に期待する。

• うーん、不完全燃焼かな?
    幾つかの事件が同時に処理せざるを得なくて、それぞれが絡み合っててというパターンだったけど、
    そもそもそこまで複雑じゃないし、一つ目が解決した後のほかの案件の処理が適当。
    数ページでモノローグ形式でかたづけてしまっているし、何よりもサブタイトルにまでなっている炎蛹の存在が不必要。

悪役として今後登場しうる強敵な人物がでてきたけど、それもイマイチ凄さが伝わらない。

• 第五弾、これまた面白かったです !
    今回は一匹狼である鮫島に、相棒が登場。
    鮫島の謙虚な態度が微笑ましく、またこの相棒もいいキャラでした。
    (最後はハラハラしました)

• 今回はまた今までとは違った毛色の物語で、一見接点がなさそうな点と点が物語が展開するにつれて繋がっていく構成はとても面白く、複雑でありながら分かりやすく解かれていくので混乱することもありませんでした。
    また、今作で植物防疫官という職業について知れたのも良かったです。
    日本を守るのは何も犯罪者を取り締まる警察官だけではないのだなというあたりまえのことにあらためて気付き、植物防疫官の甲屋も魅力的なキャラクターで面白かったです。
    新宿鮫シリーズ は物語ごとにテーマや構成、描くものなどを変えてきているので、ひとつの物語が終わるたびに次の物語はどんな物語でどんな展開なんだろうかと楽しみになります(にこにこ)。

• 新宿鮫の中でも、一番入り組んだ話です。放火、防疫、外国人犯罪、殺人の4つが重なり合い、それぞれがどこかでそれぞれのヒントになっている。非常に良くできています。いつものことながら、鮫島刑事を取り巻く、サブ・キャラクターがいい味を出しています。

大沢在昌の作品

宮部 みゆき