東雲の途 (光文社文庫 あ 46-5 光文社時代小説文庫)

• 光文社

• 江戸を離れての物語も含まれています。

• 弥勒シリーズ第4作
    清之助が、捨ててきた過去を向き合い、瑠璃と隠れキリシタンについての謎を解く話。

面白かった。読んでなかった。

• 遠野屋清之助が、乳母であったすげに、幼い頃に言われた言葉が印象深い。

「これから先、どのようなことがあっても耐えなされませ。清弥さまが生き延びていくためには、どのようなことにも耐えられる力を備えなければなりませぬ」「我慢に我慢を重ね、諦めに諦めを重ねることにございます。我慢し、諦め、生き抜いていくことでもあります」

そして授けられた守り袋。すげの故郷である山重の幾代にも渡る女たちの魂がこもった守り袋に導かれ、清之助は、己の過去に立ち向かおうと心を決める。

• 第四弾
    惨殺された町人に扮した武士、兄の家臣の弟、腹から出てきた瑠璃の原石
    遠野屋清之助は過去を忘れるのでなく、向き合うために故郷へ
    乳母の出身地の山奥は、実際は隠れ切支丹の里、そして既に滅び去っていた
    旧藩に新しき血を吹き込むために紅花の栽培と川運の整備を
    此処で一旦区切りか?

• 弥勒シリーズのひとつの区切りとも言える作品。
    清之助が己の出自を告白しそれに対峙して行く物語。信二郎の出番が少ない分だけ読後感は悪くない。

• 伊佐治親分、なんで旅に付いていくなんて口走っちまったんだろうって言ってるけど必然です。

伊佐治親分=読者なので。
    奥様のおふじさん、素敵ですね。
    奥さんには敵わない方がきっと幸せだと思います。

• 気になったことが、解決^_^、なるほど〜‼️無血解決で、ほっとしました。あさのさん凄い

• 内容(「BOOK」データベースより)
    橋の下で見つかった男の屍体の中から瑠璃が見つかった。探索を始めた定町廻り同心の木暮信次郎は、小間物問屋の遠野屋清之介が何かを握っているとにらむ。そして、清之介は自らの過去と向き合うため、岡っ引きの伊佐治と遠き西の生国へ。そこで彼らを待っていたものは…。著者がシリーズ史上ないほど壮大なスケールで描く「生と死」。超絶の「弥勒」シリーズ第四弾。

令和2年3月3日~5日

• 遠野屋、という男に、ひきつけられてやまない、きっと、書き手も、読み手も。

あさのあつこの作品