ココロ・ファインダ (光文社文庫 あ 57-1)

• 光文社

• 図書館

• 高校の写真部に在籍する四人の日常の葛藤。可愛い友人と服を選ぶことに複雑なミラ、自分でもわからない似合う服を教えて欲しいような押し付けないで欲しいような面倒さの秋穂、孤高で才能もあるけれど遊びじゃないと認めて欲しくてくずおれそうなシズ。ハブっていた過去が終盤で反転するカオリの話は印象も反転した。

• カメラを軸に据えた短編集、心温まる話が丁寧に描かれている印象。ミステリとして売り出された作品ではないが、物語の流れの中でうまく謎が組み込まれており、十分に楽しめるものになっている。また作者の特徴でもあるが、作品が進むにつれて仕掛けが大きなものとなっていくのがとても面白い。どの短編も涙滲んだが、ラストのペンタプリズム・コントラストでは我慢が出来なかった。p217~p218が堪らない。いくつか気になる部分もあったが、素晴らしい作品である。

• これまで読んだ同作者の作品で一番好きかも。高校の写真部の少女四人、皆それぞれ異なるフィルタをかけて他人を見ている。可愛らしくてうらやましいと思うあの人がただ幸せとは限らないし、天才に見えるあの人が悩んでいないわけじゃない。それぞれが悩み成長し、関係性を築いていく。謎解き要素もスパイスとしてよい匙加減。

• 2018年24冊目。等身大の高校生が丁寧に描かれている。それぞれに抱えているものがあって、どうにもならない思いを彼女達はカメラの向こうに求める。カメラの向こうにあるのは、理想の自分だったり、見たくもない現実だったりするけれど、カメラを通して世界を見ることで、それまで見えなかったものが見えることもあるのだと、はっきり思わせてくれる。

• 2017/12/9
    高校の写真部に所属する

• 写真部に所属する女子高生たちを描いた物語。
    この作品から感じる空気を適切に表す語彙を持たないのだけれど、ありきたりな表現を使うと透明感がとても魅力的でした。よくこんな作品を男性が書けるものだと感心します。
    全く話が変わりますが、写真が上手に撮れるっていいなと最近つくづく思います。

• ≪『現像液に浸されて,浮かび上がってくる未来の景色は,どんな色?』(本文より)≫

4人の少女,ミラ・カオリ・秋穂・シズ.
    それぞれがそれぞれに抱く悩みや葛藤,そして謎.
    カメラが,写真が写すのは過去?現在?
    それとも,未来?

坂木司さんの解説も素晴らしい.

• ”カメラ”という媒体を介して、女子高生の姿を浮き上がらせる。大部分を一人称で語っているので、嫌でも感情移入する。なかなかでした。

• 2015年11月30日読了。
    2015年209冊目。

相沢沙呼の作品